ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Госкоминформа признал наличие пропаганды в СМИ

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 19:33
0
5

Председатель Госкомитета по информполитике Иван Чиж заявляет о чрезмерной пропаганде в средствах массовой информации. "Пропаганды в наших средствах массовой информации вот сколько", - сказал он, передают Українські Новини. Чиж заявил, что причисляет к пропагандистским СМИ авторитетные издания и телеканалы, которые отказался назвать поименно. Ранее Иван Чиж заявлял об открытости информационного пространства Украины.

Иван Чиж сказал, что статус объективных средств массовой информации стараются сохранять информационные агентства.

По мнению Чижа, политизация агентств и их журналистских коллективов существенно вредит имиджу агентств как независимых масс-медиа. "Потерять имидж чрезвычайно просто, а приобрести – чрезвычайно сложно", - сказал Чиж.

Чиж: Нужно ставить перед собой грань, за которой требовать полной свободы абсолютно нереально, а в некоторых моментах и абсолютно разрушительно для государства
Он также заявил, что абсолютная независимость СМИ является мифом. "Конечно, это миф, всемирный миф, что где-то есть независимые газеты и независимые каналы. Такого не существует в природе. Нет абсолютно независимых как в воздухе… Миф отбросим. Независимости нет в природе", - сказал председатель Госкоминформа.

Он также сказал, что Украина является открытой для информационных потоков страной, и в некоторых случаях необходимо ограничить степень свободы ради интересов государства.

"Нужно ставить перед собой грань, за которой требовать полной свободы абсолютно нереально, а в некоторых моментах и абсолютно разрушительно для государства. Есть некоторые ситуации, когда нужно защищать просто интерес государства, поступаясь определенным уровнем свободы", – сказал Иван Чиж.

Глава Госкоминформа выступает против приватизации государственных СМИ

Иван Чиж сообщил о том, что он выступает против приватизации государственных СМИ. "Я не хочу, чтобы то, что у нас осталось государственного, взяли и положили в карман еще какие-то добрые олигархи", - сказал он.

Он также сообщил, что забастовочный комитет журналистов организовали негосударственные средства массовой информации.

"Инициатива этих забастовочных движений пошла от негосударственных средств информации, от негосударственных", - сказал глава Госкоминформа.

По его мнению, форма собственности СМИ не определяет степень их свободы и объективности.

"Дело не в собственности, а дело в том, что исповедуется", - сказал глава Госкоминформа.

Он привел примеры европейских стран, где, по его данным, наиболее рейтинговыми СМИ являются государственные.

"И Италия, и Германия, и Великобритания – Би-Би-Си. Самые рейтинговые каналы - это государственные каналы", - сказал Иван Чиж.

При этом он считает, что вещание должно быть общественным по сути, а не только по названию СМИ.

"Другое дело, что нам нужно больше обобществить, не делать под институтами государства как таковыми, а создать нужно общественное вещание, ведь государство и общество - это разные вещи", - отметил Чиж.


По данным Госкоминформа, из 831 зарегистрированной телерадиоорганизации 3,8% имеют государственную форму собственности.

Из 15 тысяч периодических изданий 9% являются государственными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях