ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гаврилюк: Бескультурье финансируется из госбюджета

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 20:41
0
17

"Бескультурье финансируется из государственного бюджета" - заявил заслуженный артист Украины, член фракции "Наша Україна" Иван Гаврилюк.

"Если говорить о культуре сегодня, то речь пойдет скорее о ее отсутствии, - сказал Иван Гаврилюк. - Бескультурье пронизывает общество на всех уровнях - начиная с высокодолжностных лиц, которые сейчас руководят государством, заканчивая простыми смертными. Уничтожение культурных традиций нации начал советский режим, а теперь он успешно перешел в нашу "независимость". Те же люди, которые были у власти, при власти и сейчас, только иначе называются".

По мнению Ивана Гаврилюка, это привело к тому, что вместо долгожданной свободы в сферу культуры пришла анархия. Культуру "создают" люди, которые никакой духовной или эстетичной причастности к ней не имеют. "Они продуцируют "шедевры" в театре, на телевидении, в кино. Все фильмы, которые были создано в последнее время - телесериал "Роксолана", кинофильмы "Черный совет", "Богдан Хмельницкий", "Молитва за гетмана Мазепу" тяжело назвать искусством. По моему мнению, кино - это лицо нации. Очень досадно, что наша нация представляется себе и миру такой обезображенной", - заявляет народный депутат.

Иван Гаврилюк считает, что углубляет проблему тот факт, что все подобные творения финансируются из государственного бюджета.

"Если быть откровенным, я не думаю, что парламентские слушания, посвященные проблемам культуры, могут что-то кардинально изменить в этой сфере. Тем не менее, они призваны акцентировать внимание на проблеме, побуждать к действию", - говорит депутат. - Мы должны сосредоточить свои усилия над созданием условно структуры, которая бы обслуживала средства массовой коммуникации. Должны быть определены эстетичные эталоны, такие как литературный язык, правильная дикция, профессиональное поведение на телевидении, художественная форма в кино и т. п.", передает LIGA.

"Мы должны изменить ситуацию, когда литературными образцами для нас является язык действующего Президента, а художественными эталонами - бразильские сериалы", - подчеркнул Иван Гаврилюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях