ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада отложила вопрос об отставке Стельмаха

Корреспондент.net, 13 декабря 2002, 09:20
0
8

В пятницу, 13 декабря, Верховная Рада Украины будет принимать решения по законопроектам, направленным на наполнение доходной части бюджета. Как передают Українські Новини, об этом сообщил спикер Владимир Литвин, уточнив, что такое решение было принято на совещании руководителей фракций в четверг, 12 декабря. Вопрос об отставке Владимира Стельмаха с поста председателя Национального банка Украины выносится не будет. Вместе с тем, Литвин допустил, что оппозиция может нарушить достигнутые договоренности.

Оппозиция, со своей стороны, "не может не доверять" спикеру, отметил лидер фракции социалистов Александр Мороз, отвечая на вопрос, возможно ли, что в ходе голосования в пятницу будет внесен вопрос об отставке главы Нацбанка Владимира Стельмаха.

Спикер также сообщил, что в течение всего дня намерен вести заседание Верховной Рады, добавив, что отменил запланированную на пятницу, 13 декабря, встречу с послами "большой восьмерки".

Вопрос о снятии Стельмаха с поста главы Нацбанка, по его словам, будет рассматриваться на следующей неделе после того, как этот вопрос будет обсужден на согласительном совете парламента в понедельник, 16 декабря.

Кроме того, Владимир Литвин отметил, что лично переживал за происходящее в Верховной Раде в четверг. "Я ночь не буду спать", - добавил он, комментируя в четверг, 12 декабря ситуацию, сложившуюся в парламенте.

Вместе с тем, по информации лидера фракции коммунистов Петра Симоненко, в пятницу, 13 декабря, состоится заседание для обсуждения неотложных вопросов. Он сообщил, что в ходе совещания лидеров фракций в четверг внес предложение о проведении такого заседания для того, чтобы каждая из фракций внесла свои предложения, касающиеся политической реформы, которые она считает неотложными. По мнению Симоненко, такое заседание станет "вторым этапом" для сотрудничества в парламенте, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь, лидер фракции Соцпартии Александр Мороз добавил, что в ходе заседания в четверг достигнута договоренность рассмотреть все принципиальные вопросы, касающиеся проведения политической реформы, смены руководства Нацбанка, смены руководства парламентских комитетов для того, чтобы парламент смог рассмотреть их по процедуре, не противоречащей регламенту.


Напомним, что в четверг, 12 декабря, Верховная Рада планировала рассмотреть второе представление Президента на увольнение Стельмаха с поста главы НБУ, а также представление на назначение на этот пост лидера крупнейшей фракции большинства - "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей - народного депутата Сергея Тигипко.

Однако, оппозиционные фракции - Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и "Наша Україна" - заблокировали трибуну и места в президиуме Верховной Рады, требуя исключить вопрос об отставке Стельмаха из повестки дня.

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады также пришел к выводу, что повторное внесение вопроса о ротации руководства Нацбанка в повестку дня является нарушением регламента, и вопрос должен быть снят с рассмотрения. Напомним, что парламент уже однажды отказался поддержать первое представление Президента об увольнении Стельмаха и назначении Тигипко на пост главы НБУ.

После объявления нескольких внеочередных перерывов спикер Владимир Литвин сообщил о том, что действующий глава Нацбанка Владимир Стельмах сам написал заявление об уходе и попытался зачитать его в сессионном зале, однако оппозиция помешала Литвину сделать это, продолжая блокировать работу Верховной Рады и требовать снятия вопроса об отставке Стельмаха с повестки дня. Литвин созвал лидеров фракций парламента на совещание.

Тем временем, Президент в третий раз внес в Верховную Раду представление на увольнение Владимира Стельмаха с поста председателя правления Национального банка Украины.

Сам Владимир Стельмах заявил, что подал в отставку, чтобы не провоцировать разногласия в высшем законодательном органе страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях