ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС: Не может быть и речи даже об ассоциированном членстве Украины

Корреспондент.net, 13 декабря 2002, 10:53
0
7

Представители Европейского Союза напоминают Украине, что она еще не добилась прогресса в достижении уровня, необходимого для членства в ЕС. В частности, украинское руководство все еще не выполнило требования Договора о партнерстве, подписанного несколько лет назад. Представитель комиссара Евросоюза по вопросам международных отношений Эмма Эдвин заявила, что на данный момент не может быть и речи даже об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

"Какие-либо шаги, направленные на укрепление наших отношений с Украиной, будут зависеть от того, насколько сама Украина оправдывает наши надежды. Вот почему мы и далеее считаем, что Договор о партнерстве и сотрудничестве, который подписан между ЕС и Украиной, - все еще является наилучшей моделью для нашего сотрудничества. В том договоре есть важные элементы, в которых до сих пор не видно прогресса", - заявила Эмма Эдвин.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, она также призвала Украину не отвлекаться на дискуссии о форме взаимоотношений с Евросоюзом, а вместо этого - работать над осуществлением задекларированных планов евроинтеграции.


Напомним, что в конце ноября, во время визита Леонида Кучмы в Италию, на фоне подбадривающих заявлений итальянского премьера Сильвио Берлускони о том, что евроинтеграционные усилия Украины увенчаются успехом, президент Еврокомисии Романо Проди, заявил, что Украине нет места в расширенном ЕС, а Россия слишком большая, чтобы войти в эту организацию.

Проди сделал это заявление в интервью голландской газете Фольксрант. Касаясь будущего Европы после принятия в ЕС 10 новых членов, в том числе три балтийских республик, входивших в СССР, Проди сказал, что балканские государства тоже со временем вступят в ЕС, потому что "принадлежат к Европе".

Турция, по его словам, является официальным кандидатом на вступление с ЕС, однако нет оснований говорить про потенциальное вступление в организацию Марокко, Украины и Молдовы.  

Президент Еврокомиссии подчеркнул необходимость определить критерии расширения ЕС, потому что тот факт, по словам Проди, что украинцы или армяне чувствуют себя европейцами, ничего для него не означает, потому что точно также европейцами чувствуют себя новозеландцы.

Вместе с тем, спустя несколько дней, Романо Проди взял свои слова обратно, заявив, что не против потенциального вступления Украины Євросоюз.

Комментируя свое недавнее заявление о том, что не видит в принципе Украину в расширенном Евросоюзе, Проди пояснил, что он не исключил вступления Украины в Евросоюз, а только "очень четко отметил", что Европа должна открыть дебаты о европейских границах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях