ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Не дайте уволить Стельмаха

Корреспондент.net, 13 декабря 2002, 13:34
0
10

Лидер одной из оппозиционных парламентских сил Юлия Тимошенко заявила, что оппозиция сделает все возможное для того, чтобы не дать определенным коммерческим кругам прийти к власти в Национальном банке Украины. По ее словам, оппозиция будет противостоять увольнению действующего главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Однако, подчеркнула Тимошенко, дело не в самом Стельмахе, а в том, что власть пытается "убрать человека, который не пошел на выполнение поручений, связанных с уничтожением гривны и с печатанием денег для пользы определенных кланов".

Как передает LIGA, с таким заявлением Юлия Тимошненко выступила перед журналистами в пятницу, 13 декабря, после совещания парламентской "оппозиционной четверки" - БЮТи, Компартии, Соцпартии и "Нашої України".

Юлия Тимошенко уточнила, что сейчас смена главы НБУ позволит власти осуществить дополнительную эмиссию на 3,5 млрд гривен, которая обесценит национальную валюту и уничтожит банковскую систему. При этом, Тимошенко отметила, что идея эмиссии принадлежит главе Администрации Президента Виктору Медведчуку и народному депутату-члену фракции СДПУ(о) Григорию Суркису.

Тимошенко: "Это в чистом виде отмывание денег"
Кроме того, как передают Українські новини, Тимошенко предположила, что эти 3,5 млн грн. осядут на счетах близких к Медведчуку и Суркису фирм, после чего будут использованы для покупки голосов на предстоящих в 2004 году президентских выборах.

"Это в чистом виде отмывание денег", - заявила народный депутат.

При этом, лидер БЮТ подчеркнула, что она сообщила о запланированной Медведчуком и Суркисом схеме некоторым лидерам фракций, входящих в большинство, и те, по ее словам, были обескуражены.

Против назначения Сергея Тигипко как профессионала Юлия Тимошенко ничего не имеет, однако считает его слабовольным человеком, не способным противостоять давлению Президента Леонида Кучмы, Виктора Медведчука и Григория Суркиса.

В ходе совещания в пяиницу, 13 декабря, по словам Тимошенко, оппозиция также пришла к выводу, что Национальный банк не может быть компромиссом в каких-либо переговорах, поскольку это внеполитическая структура и структура стабильности существования страны.

Отвечая на вопросы журналистов, Юлия Тимошенко отметила, что оппозиция не боится

Тимошенко: "Мы боимся того, что мы потеряем последний элемент стабильности нашей системы"
повторения бархатной революции: "Мы боимся того, что мы потеряем последний элемент стабильности нашей системы".

При этом, Тимошенко заявила, что оппозиция, в случае проведения пленарных заседаний, например, в Украинском доме, также пойдет на такое заседание и не допустит переворота, в том числе - в Национальном банке.

Также в ходе сегодняшнего совещания представители четырех фракций договорились общих требованиях, которые будут выдвинуты в понедельник, 16 декабря, на заседании Согласительного совета Верховной Рады. Требования, в частности, касаются стабилизации работы парламента, стабилизации фракций с тем, чтобы не допустить их дальнейшего разрушения.

Юлия Тимошенко также заявила, что парламентское большинство сегодня не способно голосовать, поскольку им руководит не спикер, а Президент. Она также отметила, что будет ли найден компромисс, зависит от того, захочет ли идти на такой компромисс именно Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях