ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинское православие опять в состоянии войны

Корреспондент.net, 31 августа 2000, 15:19
0
23

Вопрос объединения церквей, который в последнее время стал одним из наиболее острых в Украине, продолжает обострять конфликт между ветвями церкви. В связи с этим Украинская автокефальная церковь побаивается, что УАПЦ Московского патриархата не станет поместной, а Киевский патриархат продолжает критиковать правительство, действия которого в направлении объединения церквей его не удовлетворяют.

В Украинской автокефальной православной церкви представляют процесс объединения православных церквей Украины в единую поместную церковь как результат сотрудничества и партнерства на равных правах всех ветвей православия.


Об этом заявил управляющий делами патриархии Украинской автокефальной православной церкви Игорь (Исиченко), передает Reuters. Он отметил, что такая позиция его церкви отличается от мнения последователей других ветвей украинского православия.

В то же время, по мнению Исиченко, Архиерейский собор Русской православной церкви, который прошел в Москве, должен "развеять иллюзорные надежды" на то, что Украинская православная церковь (в подчинении Московского патриархата) эволюционно перерастет в Украинскую поместную православную церковь.
Он считает, что верующие УПЦ (МП) никогда не согласятся "раствориться в Украинской поместной церкви".

Как сообщал корреспондент.Net, 16 августа Архиерейский Собор Русской православной церкви утвердил новый устав РПЦ, согласно которому остался прежним статус Украинской православной церкви Московского патриархата - как прежде, она будет самоуправляемой и продолжит пользоваться правами широкой автономии.

Мнение главы Киевского патриархата по поводу объединения церквей намного критичнее. Глава Украинской православной церкви (Киевский патриархат) Филарет критикует действия власти в вопросе создания единой православной церкви в Украине.

В частности, Филарет заявил, что в вопросе создания единой поместной православной церкви на Украине со стороны власти "декларация есть, а содействия нет, наоборот - противодействие".

Филарет  отметил, что президент Леонид Кучма неоднократно заявлял о необходимости создания на Украине единой поместной православной церкви (ЕПЦ). "В то же время, скрыто или открыто, делается совсем другое", - заявил глава УПЦ (КП), добавив, что имеет в виду письмо Кучмы главе Русской православной церкви Алексию II. "Между этим письмом и официальными заявлениями есть существенная разница", - подчеркнул глава УПЦ (КП).

По его словам, в этом письме Кучма просит патриарха Алексия II предоставить Украинской православной церкви (в подчинении Московского патриархата) автономию.
В ответ глава РПЦ заявил, что "светская власть не должна вмешиваться в церковные дела", сообщил Филарет, добавив, что такой ответ является "унижением для нашего президента".

Отвечая на вопрос, Филарет высказал мнение, что придание УПЦ (МП) статуса автономной "приостановило бы и затормозило процесс объединения" украинского православия, поскольку автономия требует признания другими православными церквями. Кроме того, Москва в таком случае законно закрепила бы за собой, как он выразился, "эту так называемую Украинскую православную церковь", поскольку она была бы законной автономной церковью в составе Московского патриархата.

"Чтобы процесс объединения имел положительные последствия, необходимо, чтобы Москва согласилась на автокефалию УПЦ (МП), и президент должен был просить не автономию, а автокефалию", - заявил Филарет.

Он также сообщил, что некоторые чиновники "ведут тайную работу" с Украинской автокефальной православной церковью с тем, чтобы она не шла на объединение с УПЦ (КП). "Мне известно достоверно - такая агитация ведется среди епископов (УАПЦ - ИФ)", - заявил Филарет, добавив, что "это какое-то лицемерие - выступают за единую православную церковь, но делают все, чтобы ее не было".

В то же время, по словам главы УПЦ (КП), процесс объединения православия в Украине "набрал силу, и остановить его невозможно".

Филарет видит один путь создания единой православной церкви на Украине, предлагаемый, по его словам, вселенским патриархом Варфоломеем, - созвать Всеукраинский Архиерейский собор, на котором будет принято решение о создании единой церкви и избран его глава.

Вместе с тем, Филарет не поддерживает вариант, при котором предстоятели 3-х украинских православных церквей до проведения Собора должны добровольно сложить свои полномочия. По его мнению, такие предложения звучат от тех, кто "хочет устранить" его как главу УПЦ (КП). Если это произойдет, то, считает Филарет, Киевский патриархат будет уничтожен, и тогда "никакого объединения не произойдет", поскольку УПЦ (МП) "будет говорить только о присоединении".
Глава УПЦ (КП) заявил, что он не намерен отказываться от участия в выборах на должность главы единой православной церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях