ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд перенес рассмотрение дела об обжаловании указа о выборах

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 10:39
0
13
Суд перенес рассмотрение дела об обжаловании указа о выборах
Фото: Reuters
Суд перенес рассмотрение дела об обжаловании указа Президента Виктора Ющенко

Административный апелляционный суд Киева перенес рассмотрение дела об обжаловании указа Президента Украины о внеочередных выборах Верховной Рады на 10:00 17 октября.

Как сообщил представитель БЮТ в суде, народный депутат Валерий Писаренко, такое решение приняла сегодня, 14 октября, коллегия судей Апелляционного административного суда Киева.

Он напомнил, что вчера Апелляционный админсуд Киева перенес на утро 14 октября рассмотрение жалобы Секретариата Президента Украины о приостановке действия Указа Президента Украины.

При этом Писаренко отметил, что уже сегодня утром судьи, рассматривающие соответствующую жалобу Секретариата, заявили, что не “могут работать в сложившихся обстоятельствах”.

“Оказывается давление на судей со стороны государственных органов. И судьи оказались беззащитными”, - сказал Писаренко.

В то же время, коллега Писаренко по Блоку Юлии Тимошенко, народный депутат Андрей Кожемякин сказал, что политическая сила, которую он представляет, довольна таким решением. При этом Кожемякин отметил, что БЮТ примет любое решение по этому делу, если оно будет вынесено по закону.

В свою очередь, заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук, комментируя эти слова народного депутата, сказала: "Я думаю, что в такой ситуации радоваться некому и нечему". По ее словам, "сегодня вполне очевидно, что мы имеем полное проявление блокирования начала избирательного процесса”.

Кроме того Ставнийчук отметила, что в начале заседания коллегия судей приняла такое процессуальное решение, указав на то, что на суд "оказывается беспрецедентное давление со стороны органов исполнительной власти и народных депутатов". Замглавы Секретариата Президента подчеркнула, что "нет никакого давления со стороны Секретариата Президента”.

“Я пришла в процесс докладывать позицию Президента”, - отметила она, добавив, что до начала судебных заседаний никого из коллегии судей она не знала. Также Ставнийчук в очередной раз подчеркнула, что "это дело не является предметом рассмотрения судов общей юрисдикции, а должно рассматриваться в Конституционном Суде". Он выразила убеждение, что сейчас "идет юридическая игра, которая является дерзкой, циничной к Конституции и закону… Сделано все, чтобы не дать суду работать".

___________________________________________________________

Напомним, 13 октября Президент Виктор Ющенко ликвидировал Окружной административный суд Киева.

10 октября,  окружной административный суд города Киева по иску БЮТ приостановил действие указа Президента  О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов. Суд также запретил Центральной избирательной комиссии проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в ВР.

В свою очередь, Секретариат Президента обжаловал решение Окружного административного суда города Киева.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоВыборысуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях