ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин: Ющенко распустил ВР с целью ликвидировать политических конкурентов

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 17:15
0
15
Затулин: Ющенко распустил ВР с целью ликвидировать политических конкурентов
Фото: zatulin.ru
Затулин: Позиция Ющенко по ряду вопросов привела к прекращению всяких контактов Киева и Москвы

Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховную Раду с целью скомпрометировать парламентаризм в Украине и ликвидировать политических конкурентов.

Такое мнение во время видеомоста Киев-Москва высказал депутат Государственной думы России, директор института СНГ Константин Затулин.

"Очевидно, что Президент сегодня изо всех сил компрометирует парламент и парламентаризм как таковой, понимая, что правительство взаимосвязано с парламентом, он, целя в парламент, целит одновременно и в политических конкурентов – Юлию Тимошенко", - сказал Затулин.

Он считает, что, несмотря на обжалование БЮТом в судах указа Президента о внеочередных парламентских выборах, выборы все таки состоятся.

"Я не убежден, что в создавшейся ситуации БЮТ сможет долго удерживать такую позицию. Скорее всего, уже включившиеся в избирательную компанию партии, тем более внепарламентские, безусловно сделают выборы неизбежными",- сказал Затулин.

Он прогнозирует, что в результате выборов не произойдет кардинального изменения политической карты Украины.

По мнению Затулина, ситуация в Украине очень похожа на положение в России, когда экс-Президент РФ Борис Ельцин делал все возможное, чтобы внушить населению, что депутаты Госдумы "по определению враги народа".

Затулин не исключает, что будут предприниматься попытки сделать эти выборы несостоявшимися и продлить на несколько месяцев одновластие в Украине.

По его мнению, положение в Украине угрожающее, так как политический кризис совпал с экономическим кризисом в мире.

Позиция Ющенко относительно актуальных вопросов сделала фактически невозможными встречи руководителей Украины и Российской Федерации на высшем уровне, заявил Затулин.

"То, что утверждает Ющенко, особенно после августовских событий, в российско-украинских отношениях привело к тому, что прекратились всякие контакты между высшим руководством РФ и Украины", - сказал Затулин добавив, что это касается вопросов реабилитации воинов Украинской повстанческой армии, Голодомора и других.

По его словам, сейчас уже стало сложно представить встречу даже на уровне министров или заместителей министров иностранных дел двух стран.

В то же время Затулин считает, что контакты между руководителями правительств двух стран воспринимаются Ющенко как признаки государственной измены.

Затулин подчеркнул, что настроение в Госдуме, администрации Президента, правительстве РФ говорят о том, что у представителей этих органов "нет никакого желания" общаться с Президентом Украины.

"Мы вынуждены поддерживать диалог, потому что его прекращать нельзя. Например, экономические процессы, определение цен на энергоносителей…, но российско-украинские отношения превратились в неприязненные отношения и нежелание никаких контактов, по крайней мере с нашей стороны", - констатировал Затулин.

Как сообщалось, спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что очередной парламентский кризис в Украине обусловлен конституцией этой страны.

Президент РФ Дмитрий Медведев расценил политическую ситуацию в Украине как государственно-правительственный кризис.

Начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что решение Ющенко распустить Верховную Раду и назначить на 7 декабря досрочные парламентские выборы представляет собой "украинскую демократию в работе".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях