ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко может приостановить указ о роспуске ВР - Яценюк

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 17:35
0
11
Ющенко может приостановить указ о роспуске ВР - Яценюк
Фото: Reuters
Ющенко может на один день приостановить действие указа

Председатель Верховной Рады VI созыва Арсений Яценюк допускает возможность созыва заседания парламента для работы на один день в том случае, если будет достигнута договоренность с Президентом Виктором Ющенко о приостановлении указа о досрочных выборах.

Об этом Арсений Яценюк заявил во время пресс-конференции.

Деньги на выборы может выделить Рада

Арсений Яценюк подчеркнул, что проведение заседания ВР возможно в случае достижения договоренностей между политическими силами, входящими в состав ВР, и Президентом Виктором Ющенко.

"В этом случае, я думаю, можно договориться с Президентом о том, чтобы на один день приостановить действие его указа о роспуске парламента и принять любые, подчеркиваю, любые законопроекты. В том числе о внесении изменений в госбюджет и финансировании досрочных выборов. Вспомните, такая модель уже применялась в 2007 году", - заявил Яценюк.

При этом он не исключил, что в этот срок могут быть приняты и другие законы, необходимые для стабилизации ситуации в Украине в целом.

"Но не нужно блокировать парламент. Какой смысл проводить заседания ВР, если блокировать его", - сказал спикер.

Кроме того, он опроверг заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о наличии в парламенте 49 законопроектов по преодолению финансово-экономического кризиса. "Я впервые слышу о таких законопроектах - по преодолению финансового кризиса. Может я, конечно, не в том парламенте работаю, но таких законопроектов в ВР нет. Я с огромным удивлением услышал об этом сегодня из заявлений Юлии Тимошенко", - сказал Яценюк.

Яценюк обратился в суд

Он также сообщил, что обратился в Конституционный суд с просьбой ускорить рассмотрение представления о конституционности указа Президента о прекращении полномочий парламента VI созыва. Яценюк отметил, что соответствующее представление было подано в КСУ 51 народным депутатом. "Ответа на этот вопрос сегодня нет, а сам я не берусь толковать Конституцию", - заявил Яценюк.

По словам спикера, происходящее сейчас событие является аналогом событий 2007 года, когда в судебном порядке также пытались запретить проведение досрочных выборов. "Действующие лица те же, только кардинально поменялись их позиции", - подчеркнул он. Также Яценюк отметил, что не исключает возможность срыва календарных сроков проведения досрочных выборов в связи с судебной волокитой.

"Я уже в таком состоянии, что сам способен приготовить любой проект"

Говоря о своем участии в выборах, Арсений Яценюк отметил, что еще рано говорить о том, с кем он пойдет в Верховную Раду. "Нужно дождаться, когда будут объявлены основные политические игроки, и после этого все увидят, кто с кем как идет", - сказал Яценюк.

При этом он отметил, что принимать участие в досрочных выборах в ВР со своей политической силой он не сможет, поскольку она еще не создана.

Арсений Яценюк также призвал  прекратить разговоры о том, что кто-то готовит под него какие-то проекты.

"Проекты под меня никто не готовит. Я уже в таком состоянии, что сам способен приготовить любой проект. Во-вторых, я противник вообще проектов. Проекты - это, например, проект Бленд-а-меда: сделает рекламу - очень хороший проект, быстро, эффективно и хорошие продажи будут. А если мы говорим о политической партии, то это не проект", - сказал Арсений Яценюк.

__________________________________________________________

Как сообщалось, Кабинет министров на сегодняшнем заседании не принял решения о финансировании досрочных выборов из резервного фонда Кабинета министров.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины обязал правительство выделить средства на проведение внеочередных парламентских выборов из резервного фонда государственного бюджета.

По материалам: РБК-УкраїнаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоВыборыЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях