ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Захоронение остатков ракетной установки в Николаевской области будет вскрыто

Інтерфакс-Україна, 31 августа 2000, 19:00
0
16

Возможно, после вскрытие траншеи должно выяснить истинную причину массового заболевания токсикодермией неустановленного происхождения.

в селе Болеславчик Первомайского района должны вскрывать в субботу. Эту дату, как наиболее вероятную, назвал в четверг вице-премьер Украины Николай Жулинский. Он сообщил, что угрозы жизни и здоровью жителям села Болеславчик при вскрытии траншеи не будет.

По просьбе президента, сообщил Жулинский, вскрытие траншеи и расследование должно быть проведено в пятидневный срок.  Президент также поручил провести комплексную проверку шахтно-пусковых установок и "взять их под контроль", а также проверить 400 мест хранения минеральных удобрений.

Как сообщалось ранее, с диагнозом токсикодермия невыясненной этиологии в больнице находятся 77 человек, в том числе 64 ребенка, из сел Болеславчик, Мичурино, Пидгирья и Чаусово Первомайского района Николаевской области. Всего с 4 июля токсикодермией заболели 410 человек.

Среди версий причин отравлений - попадание в грунтовые воды отходов от захоронения ракеты. В пробах почвы, взятых возле траншеи с отходами военной техники, найдены вещества, которые являются продуктами распада компонентов ракетного топлива - гептила или амила. Эти же вещества были обнаружены в грунтовых водах, колодезной воде и почве в районе Болеславчика и ряда других сел, расположенных в междуречье Южного Буга и реки Синюхи, в количестве, которое превышает допустимые нормы в 10-50 раз.

Пострадавшие села объявлены зоной экологического бедствия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях