ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВАСУ: Бютовцы заблокировали кабинет председателя суда

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 11:37
0
19
ВАСУ: Бютовцы заблокировали кабинет председателя суда
Фото: Reuters
В ВАСУ заявляют, что бютовцы заблокировали кабинет председателя суда

Пресс-служба Высшего административного суда Украины заявила, что сегодня утром группа народных депутатов от БЮТ заблокировала кабинет председателя суда Александра Пасенюка.

По данным пресс-службы, сейчас около 30 депутатов находятся возле кабинета председателя ВАСУ, не позволяя никому к нему попасть, таким образом делая невозможным роботу Пасенюка в нормальном режиме.

О цели прихода в Высший админсуд народные депутаты не сообщают, свои действия не объясняют, утверждают в пресс-службе.

Напомним, что 13 октября ВАСУ также обвинял депутатов от БЮТ в препятствовании роботе Пасенюка. По данным пресс-службы, депутаты, в частности, везде сопровождали председателя ВАСУ, мешая ему выполнять текущую работу. Днем ранее сам Пасенюк высказался категорично против осуществляемого давления на суды со стороны представителей власти. Более того, 13 октября ВАСУ сообщил, что заместителя Пасенюка Михаила Цуркана после визита бютовцев госпитализировали в больницу из-за сердечного приступа.

Вчера же Секретариат Президента по поручению Виктора Ющенко обратился к председателю ВАСУ с просьбой обеспечить рассмотрение апелляционной жалобы на постановление Окружного административного суда Киева, которым приостановлен избирательный процесс, в здании ВАСУ.

По данным пресс-службы Президента, это обращение вызвано ситуацией, сложившейся в связи с рассмотрением Киевским апелляционным административным судом дела по упомянутой апелляционной жалобой.

Как подчеркнул руководитель Службы по представительству в судах Украины интересов Президента Руслан Кирилюк, народные депутаты от БЮТ фактически заблокировали работу Киевского апелляционного административного суда, сделав невозможным рассмотрение указанного дела в установленные законом сроки. В результате этого, слушание дела было в который раз отложено на 17 октября.

13 октября, как известно, Президент своим указом ликвидировал Окружной административный суд города Киева, который 10 октября приостановил действие его указа о роспуске ВР и назначении перевыборов.

Однако, сегодня БЮТ заявил, что Киевский областной админсуд остановил действие этого указа Президента. Ранее в блоке заявили, что Печерский райсуд Киева остановил следственные действия против судьи Владимира Келеберды, который принимал решение о приостановке указа о перевыборах и был тут же уволен Президентом.

Призыв ВАСУ к властям

Сегодня пресс-служба Высшего админсуда, также сообщила, что Пленум ВАСУ призвал власти обеспечить независимость судов. Пленум принял соответствующее обращение к Верховной Раде, Президенту, Кабмину, Совету судей и Генпрокуратуре 14 октября.

В обращении отмечается, что согласно действующему законодательству, предусматривается недопустимость вмешательства в осуществление правосудия, влияния на суд или судей каким-либо способом, неуважение к суду и устанавливается ответственность за такие действия.

При этом, как отмечается в сообщении ВАСУ, на практике законодательные органы и органы исполнительной власти порой игнорируют конституционный принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную и допускают вмешательство в деятельность судов, а ситуация, сложившаяся вокруг обжалования указа Ющенко о роспуске Рады, дестабилизирует судебную систему, поскольку фактически игнорируются гарантии независимости судов и неприкосновенности судей.

Высший админсуд обращается к парламенту с просьбой законодательно изменить порядок назначения судей, обеспечить недопущение влияния других ветвей власти на решение этого вопроса.

Кроме этого, Высший админсуд просит Раду, Ющенко и Кабмин обеспечить независимость судебной власти путем ее надлежащего финансирования, обеспечения пригодными для осуществления правосудия помещениями, соблюдения действующего законодательства при увольнении судей и привлечения их к ответственности, формирование судейского корпуса с соблюдением принципов независимости судебной власти.

Высший админсуд также просит указанные органы власти создать специальный государственный орган для охраны судов и обеспечения безопасности судей.

При этом Высший админсуд просит Генпрокуратуру проверить факты блокирования депутатами Рады судов рассматривающих дела, связанного с обжалованием указа Ющенко о роспуске Рады, и проверить законность возбуждения уголовного дела относительно судьи Окружного административного суда Киева Владимира Келеберды.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях