ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТи не допустит голосования по смене главы Нацбанка

Корреспондент.net, 16 декабря 2002, 15:55
0
18

Блок Юлии Тимошенко готов не допустить голосований по вопросу о смене председателя правления Национального банка Украины, если такой вопрос будет вынесен на рассмотрение на заседании Верховной Рады во вторник, 17 декабря. Об этом говорится в заявлении БЮТи. Вместе с тем, Согласительный совет парламента пока не принял окончательного решения о рассмотрении вопроса об отставке Владимира Стельмаха с поста главы НБУ и назначения на его место Сергея Тигипко на пленарном заседании во вторник.

В заявлении сказано, что смена главы НБУ может привести к экономическому кризису в стране, поскольку, говорится в документе, для "использования государственных средств на будущих президентских выборах и создания прибыли для собственных банков властные кланы хотят запустить многомиллиардную эмиссию".

Последствием этого шага, по мнению БЮТи, станет "углубление Украины в гиперинфляцию, которую преодолеть будет просто невозможно".

В то же время, как передает Обозреватель, Согласительный совет Верховной Рады не принял окончательного решения относительно рассмотрения во вторник, 17 декабря, вопроса смены руководства Нацбанка. Об этом сообщил постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний.

В частности, он отметил, что скорее всего этот вопрос будет решен вечером в понедельник, 16 декабря, во время встречи спикера Владимира Литвина с лидерами всех депутатских фракций.

По его словам, на данный момент существует два подхода к решению вопроса о смене главы НБУ: лидеры пропрезидентских фракций предлагают голосовать уже на этой неделе, в то время как лидеры оппозиционной "четверки" - СПУ, КПУ, БЮТи и "Нашої України" - считают, что вопрос об отставке Владимира Стельмаха нужно либо вообще снять, либо перенести его рассмотрение на третью сессию ВР.

Александр Задорожний также отметил, что не видит оснований на сегодняшний день не рассматривать представление Президента Украины об отставке Владимира Стельмаха. По его словам, в ходе сегодняшнего заседания Согласительного совета депутатам был роздан текст представления Президента и копия заявления Владимира Стельмаха о добровольном уходе.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе заседания Согласительного совета Верховной Рады в понедельник, 16 декабря, первый вице-спикер Геннадий Васильев предложил рассмотреть вопрос об увольнении Владимира Стельмаха с поста председателя правления Национального банка Украины во вторник, 17 декабря. Васильев также считает, что в этот же день должно быть рассмотрено и представление Президента на назначение народного депутата Сергея Тигипко на пост главы НБУ.

Ранее Верховная Рада планировала рассмотреть второе представление Президента на увольнение Стельмаха с поста главы НБУ, а также представление на назначение на этот пост лидера крупнейшей фракции большинства - "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей - народного депутата Сергея Тигипко в четверг, 12 декабря.

Однако, оппозиционные фракции - Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и "Наша Україна" - заблокировали трибуну и места в президиуме Верховной Рады, требуя исключить вопрос об отставке Стельмаха из повестки дня.

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады также пришел к выводу, что повторное внесение вопроса о ротации руководства Нацбанка в повестку дня является нарушением регламента, и вопрос должен быть снят с рассмотрения. Напомним, что парламент уже однажды отказался поддержать первое представление Президента об увольнении Стельмаха и назначении Тигипко на пост главы НБУ.

Спикер Владимир Литвин сообщил о том, что действующий глава Нацбанка Владимир Стельмах сам написал заявление об уходе. Вместе с тем, Президент в третий раз внес в Верховную Раду представление на увольнение Владимира Стельмаха с поста председателя правления Нацбанка в связи с заявлением Стельмаха. Сам Владимир Стельмах заявил, что подал в отставку, чтобы не провоцировать разногласия в высшем законодательном органе страны.

В сессионном зале Верховной Рады завязались драки, и заседание парламента было досрочно закрыто.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях