ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ намерена закрыть в Украине филиал Института стран СНГ

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 14:05
0
40
СБУ намерена закрыть в Украине филиал Института стран СНГ
Фото: obozrevatel.com
СБУ просит Минюст лишить регистрации в Украине филиал Института СНГ

Служба безопасности Украины направила в Министерство юстиции материалы для прекращения деятельности украинского филиала Института стран СНГ, заявил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

"Мы подтверждаем, что СБУ направило в Министерство юстиции Украины обоснованные материалы, в которых мы просим, согласно законодательству Украины, снять регистрацию, и таким образом, прекратить деятельность филиала так называемого Института СНГ", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Наливайченко подчеркнул, что СБУ обоснованно считает, что сотрудники этого филиала в Украине, которые выступили организаторами, в том числе и конференции, которая отрицала факт Голодомора, должны нести административную ответственность, как это предусмотрено законодательством.

"Их деятельность на территории Украина не должна продолжаться", - подчеркнул и.о.главы СБУ.

Наливайченко также сообщил, что об этом уведомлено и Министерство иностранных дел Украины. И.о.главы СБУ отметил, что его и министра иностранных дел позиции по этому вопросу совпадают.

В целом, говоря о работе СБУ по предупреждению преступлений против государства, В.Наливайченко отметил, что спецслужба расследует три уголовных дела по сепаратизму: в отношении общественной организации Севастополь-Крым-Россия, по фактам сепаратизма на Закарпатье, а также в Донецке.

В частности, по словам Наливайченко, в организацию Севастополь-Крым-Россия, входят 12 человек, двум из них запрещен въезд в Украину за посягательство на территориальную целостность государства.

"По имеющимся в уголовном деле данным, финансирование одной такой структуры со стороны их патронов на территории России достигает 0,5 миллионов долларов в год", - отметил он.

Украинский филиал Института стран СНГ возглавляет Владимир Корнилов.

Как сообщалось, следствие Службы безопасности Украины по делу о факте вмешательства в деятельность судебных органов установило блокирование 11 октября депутатами Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко работы председателя Апелляционного административного суда Киева Михаила Межевича.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СНГСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях