ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Выборы состоятся независимо от трюков Тимошенко

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 14:51
0
14
Ющенко: Выборы состоятся независимо от трюков Тимошенко
Фото: Reuters
Ющенко говорит, что ликвидировать суд ему подсказали в Кабмине

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся “независимо от трюков, которые ведет премьер-министр и ее политическая сила".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом Ющенко заявил сегодня на пресс-конференции в Запорожье.

Президент выразил убеждение, что в ближайшее время будет найдено решение о финансировании избирательной кампании, которое до сих пор не подкреплено необходимыми шагами.

Ющенко также отметил, что блокирование работы судов засвидетельствовало значительное влияние одной политической силы на работу судебной системы и еще раз подтвердило неотложность ее реформирования.

В целом Президент оценил действия БЮТ в парламенте и судах как "политическое рейдерство и преступные действия против демократии".

Он отдельно напомнил, что рассматривать иски о конституционности Указа о роспуске ВР может только Конституционный Суд Украины.

"Но в Конституционный Суд никто не обращается, поскольку понимают, какой ответ получат", - добавил Ющенко.

Глава государства еще раз напомнил о политических обстоятельствах, создавших правовые основания для назначения внеочередных выборов.

При этом он отметил: политические силы ВР сами смоделировали эту ситуацию, показав собственную несостоятельность или нежелание результативно провести переговоры по созданию коалиции.

Следовательно, убежден Президент, назначение досрочных выборов было вопросом не целесообразности, а законности, ведь речь идет о "единственном способе" нормализации ситуации в ВР, формирование в результате выборов эффективно работающих парламента и правительству, в чем, безусловно, заинтересован глава государства.

"Я не выйду как Президент из процесса обеспечения досрочных выборов", – сказал Ющенко, призвав "снять иллюзию относительно того, состоятся эти выборы или нет".

Также Ющенко заявляет, что решение реорганизовать Окружной административный суд Киева было предложено Министерством юстиции "по функциональным мотивам".

"Эта инициатива вышла из правительства, и я ее поддержал", – сказал Ющенко. Он отметил, что целью такой реорганизации было совершенствование судебной системы.

По словам главы государства, в соответствии с предложениями Минюста суд был реорганизован с целью повышения эффективности рассмотрения дел с необходимым для этого расширением штата.

"Чтобы обеспечить более оперативное, более профессиональное рассмотрение в судах данной инстанции соответствующих дел", – сказал Президент.

Как сообщалось, после возвращения из Брюсселя премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена провести консультации по стабилизации ситуации в Украине.

Ранее Ющенко ликвидировал Окружной административный суд Киева.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях