ГлавнаяУкраинаПолитика
 

1 сентября: сегодня празднуем. Плакать будем завтра...

2 сентября 2000, 15:29
0
24

В Украине сегодня начался новый учебный год. Шелестя букетами, впервые в этом году на учебу отправились студенты и школьники. Отгремят праздничные линейки, завянут цветы учителям, и начнутся проблемы, от которых несколько ограждены только те, кто учится в частных заведениях, и чьим образованием не занимается государство. Впрочем, создается впечатление, что образованием менее богатой части учащихся государство не занимается тоже.

Государство, декларируя прогресс в учебном устройстве, реально смотрит сквозь пальцы на полный развал государственных учебных заведений. Провозглашаются разработки для обучения инвалидов в вузах и введения специальных стипендий для студентов, и особое внимание в очередной раз планируется уделить подготовке младших специалистов (их раньше называли учащимися техникумов, колледжей и училищ). То есть будущих рабочих рук. На фоне полного развала учебы в государственных вузах страны это свидетельствует только о том, что уровень научного потенциала Украины вряд ли уже когда-нибудь поднимется до того уровня, каким был во времена СССР.

В госвузах продолжают процветать взяточничество и «бизнес-подход». Если государство не в силах обеспечить материально свой научный потенциал – «мозги страны» ищут деньги на существование сами. Кто занимается предпринимательством в свободное от преподавания время, кто идет в репетиторы к ученикам, родители которых побогаче, но большинство, те, кто поактивнее, помоложе да порасторопнее – те, кто двигают научно- технический прогресс, - едут за границу по разнообразным программам. И не возвращаются...

Страшной традицией пост-советской Украины стало то, что самые основательные знания в государстве получают в школе, в вузах потихоньку забывая непрофильные предметы, которые преподаются им «для галочки» в журнале. А ведь всесторонняя образованность и есть показателем интеллектуального уровня нации, и именно поэтому специалисты, воспитанные еще советским образованием, так высоко ценятся.

До недавнего времени только учителя чувствовали и понимали, что значит для государства образование. Идя в хорошую школу, где ему интересно, ребенок не пойдет шататься по улицам со всеми последствиями. Но и здесь начались сбои на том же фоне материального обеспечения. Исключая, конечно, частные школы и гимназии. Как, впрочем, и вузы. Но не каждая семья в кризисный период в состоянии заплатить $500-1200 за один учебный год любимого чада.     

Пока реформируют школу, готовя 12-летний курс учебы. Эти реформы, безусловно, отразятся и на высшем образовании. После введения 12-балльной системы оценок для школьников придется поразмыслить и над реформированием системы оценивания знаний и в вузах. Реформы школы будут учитываться и в разработке стандартов высшего образования. И все это затянется не на один год.

Который год пытаются из «специалистов» советского образца сделать бакалавров и магистров, как на западе. Но для того, чтобы диплом был «проходным» за границей, нужно еще и  международное признание вуза. А таких в Украине пока что только десятки, да и те почти все платные...

Кучу нерешенных «бумажных» вопросов дополняет проблема отопления школ и вузов, особо остро стоящая в этом году. Студентам, учащимся за государственный счет, не слишком захватывающий процесс образования придется проходить в очередной раз в холодных, неотапливаемых помещениях, поскольку карантин, как в школах, в вузах не объявляют.

Такие не слишком радужные перспективы учащихся, пришедших сегодня в нарядных костюмах и с букетами. Это сегодня они счастливы, и может, будут учится с удовольствием. А после выпускных экзаменов – искать работу, не обязательно по профилю, только чтобы прокормиться...

Эти дети, не слишком отягощенные государственной заботой, холодные классы и  зачеты по $10 запомнят надолго. За время учебы они к этому привыкнут, и будут воспринимать как норму.

И именно они – наше будущее...

ТЕГИ: Спортнастроениеснеговик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях