ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева: У Ющенко есть методы, чтобы заставить Кабмин дать денег на выборы

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 18:20
0
15
Богатырева: У Ющенко есть методы, чтобы заставить Кабмин дать денег на выборы
Фото: president.gov.ua
Богатырева: Конституционность указа Ющенко надо бы проверить в КС

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева считает, что Президент Украины Виктор Ющенко имеет достаточно инструментов, чтобы повлиять на правительство с целью обеспечить выполнение решения СНБО о финансировании досрочных выборов.

Об этом она сообщила журналистам на совместной пресс-конференции с руководителем Бюро национальной безопасности Польши Владиславом Стасяком.

Секретарь СНБО отметила, что Президент определится, какой из этих инструментов применить, о чем общественность узнает в ближайшее время.

Вместе с тем, Богатырева подчеркнула, что правительство еще имеет возможность принять решение относительно финансирования досрочных выборов, не обостряя ситуацию.

По ее словам, такие возможности есть при условии понимания правительством необходимости проведения выборов.

Кроме того, Богатырева еще раз напомнила, что указ Президента о прекращении полномочий парламента 6-го созыва соответствует Конституции и является действующим, а также то, что законодательство Украины предусматривает определенную ответственность за невыполнение решений Президента.

Секретарь СНБО отметила, что, учитывая это, "не стоит играться с этими вещами".

Также Богатырева считает, что Конституционный Суд должен рассмотреть вопрос относительно конституционности указа Президента о роспуске Верховной Рады.

По словам Богатыревой, КС имеет все основания для рассмотрения этого вопроса. По мнению секретаря СНБО, это даст возможность вернуть политический процесс в законное конституционное русло.

Она отметила, что единственное, что можно сказать сейчас, это то, что "выборы назначены, указ (о проведении досрочных выборов) идеально соответствует Конституции".

Богатырева подчеркнула, что подвергнуть выборы сомнению никому не удастся. По словам секретаря СНБО, ей не хотелось бы вести по этому вопросу юридический спор "кто кому Рабинович".

Богатырева подчеркнула, что решение на этот счет мог бы принять КС. По ее мнению, это целесообразно, поскольку сейчас одна из политических сил оказывает серьезное давление на судебную ветвь власти.

Как сообщалось, премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко призывает Президента Виктора Ющенко вернуть фракцию НУ-НС в коалицию в Верховной Раде. Она убеждена, что указ о роспуске ВР не будет выполнен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоБогатырева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях