ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка Стельмаха: дубль второй

Корреспондент.net, 17 декабря 2002, 09:01
0
11

Сегодня, 17 декабря, парламентское большинство попытается вновь поставить на голосование вопрос об увольнении Владимира Стельмаха с поста главы Национального банка Украины. В случае, если большинству не удастся этого сделать, не исключено голосование по этому вопросу бюллетенями. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук после совещания лидеров фракций. В то же время, оппозиция снова намерена блокировать голосование по вопросу об отставке Стельмаха. Об этом заявили лидеры оппозиционных фракций Верховной Рады Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко. "Наша Україна", по словам Тимошенко, солидарна с "оппозиционной тройкой".

По словам Леонида Кравчука, если не удастся провести голосование в зале, "будет окончательно понятно, что нет другого выхода, чем искать другие формы голосования". В таком случае парламент сможет принять решение о создании временной счетной комиссии. Голосование для создания такой комиссии может пройти в форме опрашивания депутатов.

Отвечая на вопрос, возможен ли переход депутатов большинства из здания Верховной Рады в "Украинский дом" для проведения такого голосования, Кравчук подчеркнул: "Украинского дома не будет".

Народный депутат также добавил, что регламент не дает четкой формулировки по процедуре голосования. Главный вопрос в том, чтобы депутаты голосовали лично. Он добавил, что в случае голосования бюллетенями, они будут именными.

Леонид Кравчук, СДПУ(о): "Украинского дома не будет"
Депутат также отметил, что если сегодня состоится голосование, председатель Верховной Рады первым вопросом поставит вопрос об увольнении Владимира Стельмаха и вторым вопросом - о назначении на должность главы НБУ Сергея Тигипко. В этом случае парламент обязательно заслушает Тигипко.

Напомним, что ранее в ходе телефонного разговора с Кравчуком действующий глава Нацбанка Владимир Стельмах сообщил, что не сможет присутствовать при рассмотрении вопроса о своей отставке в сессионном зале парламента, поскольку ложится в больницу.

Комментируя заявление лидера фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука о возможности проведения голосования бюллетенями, лидер Компартии Петр Симоненко подчеркнул, что такой нормы нет в Регламенте Верховной Рады. По его словам, голосование предусмотрено только карточками, а в отношении тайного голосования бюллетенями должно приниматься отдельное решение парламента.

"Они хотят повторить опыт Земельного кодекса", - подчеркнул Симоненко.

Петр Симоненко, КПУ: "Они хотят повторить опыт Земельного кодекса"
В свою очередь, Юлия Тимошенко отметила, что оппозиционные фракции намерены отстаивать "законные, четкие процедуры". По ее словам, если в зал будет вынесен вопрос о возможности голосования без участия Владимира Стельмаха, который во вторник, 17 декабря, будет находиться в больнице - "это уже находится не в плоскости права, а в плоскости морали".

Лидер БЮТи также отметила, что на заседании лидеров фракций в минувший четверг, 12 декабря, обсуждалась необходимость формирования пакета проблемных вопросов, которые нужно решить Верховной Раде. Однако на заседании в понедельник, 16 декабря, большинство отказалось от этих договоренностей, сказала она.

Тимошенко еще раз подчеркнула, что в случае, если во вторник будет принято решение о голосовании по вопросу отставки главы правления НБУ, то фракции СПУ, КПУ, БЮТ и "Наша Україна" будут блокировать это голосование.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 12 декабря, спикер Верховной Рады Владимир Литвин закрыл заседание парламента из-за драки в сессионном зале. Тогда депутаты из-за сопротивления оппозиции так и не смогли проголосовать по представлению Президента дать согласие на увольнение Владимира Стельмаха с должности главы НБУ и назначение на него народного депутата Сергея Тигипко.

Регламентный комитет Верховной Рады: Вопрос об отставке Владимира Стельмаха повторно внесен в повестку дня в нарушение Регламента
Оппозиция аргументировала свою позицию статьями Регламента Верховной Рады, согласно которым вопрос, который был однажды поставлен на голосование и не набрал необходимого для утверждения количества голосов, может быть вновь включен в повестку дня только на следующей сессии парламента. Профильный комитет Верховной Рады - по вопросам Регламента и депутатской этики - подтвердил, что вопрос об отставке Владимира Стельмаха повторно внесен в повестку дня в нарушение Регламента. Решения Верховной Рады, принятые с нарушением Регламента, считаются недействительными.

Ранее 28 ноября. Верховна Рада отказалась уволить Владимира Стельмаха с должности председателя Национального банка Украины. "За" проголосовало лишь 214 депутатов при необходимом минимуме 226.

Президент Украины Леонид Кучма внес уже три представления на увольнение Стельмаха и назначение Тигипко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях