ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада не может принять решение по Стельмаху

Корреспондент.net, 17 декабря 2002, 11:32
0
10

Депутаты оппозиционных фракций Верховной Рады - "Наша Україна", Соцпартии, Компартии и блока Юлии Тимошенко - в ходе утреннего заседания во вторник, 17 декабря, в полном составе заблокировали парламентскую трибуну и места в президиуме после того, как спикер Владимир Литвин попытался поставить на голосование вопрос об увольнении Владимира Стельмаха с поста главы Национального банка Украины. Как передают Українські Новини, незадолго до этого 231 голосом депутаты приняли решение о рассмотрении во вторник, 17 декабря, представления Президента о назначении народного депутата Сергея Тигипко на пост председателя правления Национального банка Украины вместо Владимира Стельмаха с принятием решения по этому вопросу.

Рассмотрения вопроса о ротации руководства Нацбанка "по полному Регламенту" требует фракция "Наша Україна". В частности, фракция предлагает пригласить в сессионный зал Верховной Рады действующего главу НБУ Владимира Стельмаха, заслушать его отчет, дать оценку и принять соответствующее политическое решение.

Об этом, как передает LIGA, заявил лидер фракции Виктор Ющенко, выступая с парламентской трибуны.

По его словам, "без этого парламент не может дать здорового политического сигнала украинскому обществу о том, что происходит в Нацбанке, что делать с вкладами, с финансовой стабильностью, будут ли завтра наши финансовые активы работать на определенную политическую силу или мы обеспечим стабильность".

Между тем, как заявил спикер Владимир Литвин, также ссылаясь на Регламент Верховной Рады, подобные вопросы считаются включенными в повестку дня с момента поступления соответствующего представления. По словам Литвина, поданное представление Президента Украины об увольнении Стельмаха и назначении Тигипко является конституционным основанием для рассмотрения этого вопроса в парламенте.

Спикер также отметил, что факт пребывания Владимира Стельмаха на больничном не является основанием для того, чтобы не рассматривать этот вопрос.

В Верховной Раде объявлен внеочередной перерыв.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 17 декабря, парламентское большинство попытается вновь поставить на голосование вопрос об увольнении Владимира Стельмаха с поста главы Национального банка Украины. В случае, если большинству не удастся этого сделать, не исключено голосование по этому вопросу бюллетенями.

Ранее - в четверг, 12 декабря, спикер Верховной Рады Владимир Литвин досрочно закрыл заседание парламента из-за драки в сессионном зале. Тогда депутаты из-за сопротивления оппозиции так и не смогли проголосовать по представлению Президента дать согласие на увольнение Владимира Стельмаха с должности главы НБУ и назначение на него народного депутата Сергея Тигипко.

Оппозиция аргументировала свою позицию статьями Регламента Верховной Рады, согласно которым вопрос, который был однажды поставлен на голосование и не набрал необходимого для утверждения количества голосов, может быть вновь включен в повестку дня только на следующей сессии парламента. Профильный комитет Верховной Рады - по вопросам Регламента и депутатской этики - подтвердил, что вопрос об отставке Владимира Стельмаха повторно внесен в повестку дня в нарушение Регламента. Решения Верховной Рады, принятые с нарушением Регламента, считаются недействительными.

Ранее 28 ноября. Верховна Рада отказалась уволить Владимира Стельмаха с должности председателя Национального банка Украины. "За" проголосовало лишь 214 депутатов при необходимом минимуме 226.

Президент Украины Леонид Кучма внес уже три представления на увольнение Стельмаха и назначение Тигипко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях