ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка Стельмаха: Идет голосование бюллетенями (обновлено)

Корреспондент.net, 17 декабря 2002, 13:13
0
9

В 15:00 в Верховной Раде объявлено о начале голосования именными бюллетенями по представлению Президента о предоставлении согласия парламента на отставку Владимира Стельмаха с поста председателя правления Национального банка Украины и назначении на эту должность народного депутата Сергея Тигипко, а также - по вопросам перераспределения комитетов Верховной Рады и отмены принятого 21 ноября во втором чтении проекта государственного бюджета на 2003 год. Постановление о голосовании бюллетенями было подписано большинством после того, как в ходе утреннего пленарного заседания во вторник, 17 декабря, спикер Верховной Рады Владимир Литвин попытался поставить на голосование вопрос об увольнении Стельмаха, но один из лидеров фракции БЮТи Александр Турчинов помешал ему включить систему "Рада" и нажать на нужную кнопку.

Временную счетную комиссию, утвердившую форму именных бюллетеней для голосования, возглавляет народный депутат Украины Владимир Заец, фракция СДПУ(о).

По его словам, каждый из депутатов при голосовании получит два бюллетеня: в одном из них будет вопрос об увольнении Владимир Стельмаха с поста председателя правления Национального банка, а в другом - назначение Сергея Тигипко на пост главы НБУ, распределение парламентских комитетов и отмена голосования по принятию бюджета-2003 во втором чтении, передают Українські новини.

Каждый парламентарий должен будет поставить номер своего депутатского удостоверения, сообщить, за или против голосует, и поставить подпись, сообщил глава временной счетной комиссии. Урны для бюллетеней стоят в зале президиума Верховной Рады. Голосование продлится до 17:00.

Владимир Литвин заявил об исчезновении своей карточки для голосования в электронной системе "Рада" и обратился ко всем присутствующим с просьбой ее вернуть
Не обошлось и без происшествий: спикер Владимир Литвин заявил об исчезновении своей карточки для голосования в электронной системе "Рада" и обратился ко всем присутствующим с просьбой ее вернуть.

Ранее представитель фракции "Трудова Україна" и Партии промышленников и предпринимателей Игорь Шаров заявил, что лидеры парламентского большинства предложили применять постановление о порядке голосования именными бюллетенями всякий раз, когда будет возникать физическое препятствование ведению пленарных заседаний Верховной Рады.

Как передает LIGA, перед этим Игорь Шаров зачитал текст данного постановления, подписанного лидерами девяти фракций большинства, принятие которое было инициировано в связи "с грубым нарушением Регламента членами фракций КПУ, СПУ, БЮТ и "Нашей Украины".

В частности, по словам лидера депутатской группы "Демократичні ініціативи" Степана Гавриша, большинство намерено воспользоваться таким порядком голосования при решении вопроса о перераспределении парламентских комитетов, а также за отмену проекта государственного бюджета-2003, принятого во втором чтении.

Оппозиция, в свою очередь, считает решение большинства проголосовать бюллетенями за назначение Сергея Тигипко председателем Нацбанка вместо Владимира Стельмаха незаконным, передают Українські новини.

Турчинов: "Это совершенно незаконно. Это уничтожение парламентаризма"
"Это совершенно незаконно. Это уничтожение парламентаризма", - заявил в интервью журналистам представитель фракции блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов. При этом, он подчеркнул, что парламентское большинство объявило о создании комиссии, "неизвестно каким образом созданной".

Он также считает, что легитимность новосозданной счетной комиссии никто не подтвердил.

Голосование парламента за то, чтобы рассматривать вопрос о Нацбанке - недействительное. В то же время, профильный комитет Верховной Рады по вопросам Регламента признал недействительным голосование, во время которого 231 голос был отдан за рассмотрение представления Президента по ротации в руководстве Нацбанка на заседании во вторник, 17 декабря, с принятием решения по этому вопросу.

Как заявил глава регламентного комитета Валентин Матвеев, во время внеочередного перерыва, комитет провел проверку, которая установила, что в указанном голосовании приняли участие 10 депутатов, которые, согласно официальным данным, отсутствуют сегодня на заседании (не зарегистрировались в зале).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях