ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС признал неконституционным постановление Кабмина о реестре избирателей

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 09:33
0
16
КС признал неконституционным постановление Кабмина о реестре избирателей
Фото: ccu.gov.ua
КС признал неконституционным постановление Кабмина о закупке услуг, связаннных с формрованем госреестра избирателей

Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Кабинета министров О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей.

Соответствующее решение суда объявил сегодня председатель КС Андрей Стрижак.

В частности, суд признал такими, которые не соответствуют Основному закону Украины, постановления правительства Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства от 28 марта 2008 года и О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы государственного реестра избирателей от 17 апреля 2008 года.

Кроме того, суд признал неконституционным абзац 2 пункта 2 положения закона Украины О признании таким, который утратил действие закона Украины О закупке товаров работ и услуг за государственные средства.

По словам Стрижака, в своем представлении Президент Украины отмечал, что закупка Центральной избирательной комиссией услуг по разработке и налаживанию программных средств создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей осуществляется по процедуре закупки у одного участника.

Кабинет министров, согласно решению суда, действовал не только вопреки положениям Конституции и законов Украины, но и требованиям ч.3 ст.42 Конституции Украины, по которой государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности, недопущение злоупотребления монопольным положением на рынке, неправомерного ограничения конкуренции.

Как сообщалось, вчера первый вице-спикер Верховной Рады, депутат от фракции Партии регионов Александр Лавринович заявил, что считает возможным проведение внеочередных парламентских выборов без использования государственного реестра избирателей.

Ранее, 12 октября Президент заявил, что не рассматривает возможности приостановить действие Указа о роспуске ВР, если парламентарии сейчас не примут необходимые для проведения выборов решения. Он в частности отметил, что если речь идет об отсутствии реестра избирателей, то прошлогодние выборы, так же, как и все предыдущие, проходили по сформированным избирательным спискам – и были признаны обществом и международным сообществом "честными и справедливыми".

"Не нужно искать проблем там, где их нет. Я, безусловно, первый, кто будет говорить, что в Украине должен быть электронный список избирателей, надежная база, которая должна финансироваться правительством, а ЦИК должен иметь средства, чтобы эту работу осуществить... Но если этого не обеспечено, это не означает, что у человека нет права выбора, права голосования", - отметил Виктор Ющенко.

Напомним, в конце прошлого года в ЦИК заявляли, что государственный реестр избирателей начнет работать не раньше конца 2008 года.

В сентябре 2007 года Кабмин поручил Центризбиркому ввести в эксплуатацию информационно-телекоммуникационную систему государственного реестра избирателей до мая 2008 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоКонституционный судвыборы в судах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях