ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья КС: Указ Ющенко о перевыборах могут рассматривать разные суды

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 11:20
0
33
Судья КС: Указ Ющенко о перевыборах могут рассматривать разные суды
Фото: АР
В прошлом году Иван Домбровский возглавлял КС

Указ Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады могут рассматривать суды разной юрисдикции.

Такое мнение высказал судья Конституционного суда Иван Домбровский сегодня на пресс-конференции.

"Я не исключаю возможности рассмотрения (данного указа) другими судами", - сказал, в частности, Домбровский.

Он объяснил, что все будет зависеть от того, что оспаривается, и кем оспаривается: "Все зависит от того, как будет формулироваться обращение. Если будет речь идти о его неконституционности, то, конечно, это компетенция Конституционного суда. Если там (в представлении) будет ставиться вопрос о незаконности, если там будет идти речь о каких-то фактах, которые не может проверять Конституционный Суд, то могут рассматривать и другие суды".

Судья КС также напомнил, что в соответствии с Конституцией Президент обязан придерживаться Конституции и законов Украины. "Могут быть такие случаи, когда, например, в указе речь идет о прямом, всем понятном нарушении Конституции, а может идти речь о нарушении Президентом закона", - сказал Домбровский, добавив, что несоблюдение закона Президентом также является нарушениям Конституции.

Кроме того, судья не исключил, что по одному и тому же указу Президента может быть открыто производство и в Конституционном суде, и в административном. По его словам, в этом вопросе важно, кто является субъектом обращения.

Судья напомнил, что в Конституционный суд могут обращаться только лица, определенные законом, – Президент, народные депутаты и другие, но рядовые граждане как частные лица обращаться в Конституционный Суд не могут. Поэтому, если речь идет даже о нарушении Конституции, граждане могут обращаться только в суды общей юрисдикции.

Напомним, вчера Виктор Ющенко отметил, что внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся “независимо от трюков, которые ведет премьер-министр и ее политическая сила". В этом контексте он, в частности, напомнил, что рассматривать иски о конституционности Указа о роспуске ВР может только Конституционный Суд Украины.

"Но в Конституционный Суд никто не обращается, поскольку понимают, какой ответ получат", - отметил Президент.

Между тем, как сообщалось, рассмотрение дела об обжаловании указа Ющенко о внеочередных выборах перенесено на утро 17 октября. Однако, по состоянию на сегодня, возникли проблемы с размещением Киевского апелляционного административного суда, который рассматривает данное дело.

***

13 октября, как известно, Президент своим указом ликвидировал Окружной административный суд города Киева, который 10 октября приостановил действие его указа о роспуске ВР и назначении перевыборов.

На следующий день БЮТ заявил, что Киевский областной админсуд остановил действие этого указа Президента. Кроме того, в блоке заявили, что Печерский райсуд Киева остановил следственные действия против судьи Владимира Келеберды, который принимал решение о приостановке указа о перевыборах и был тут же уволен Президентом.

15 октября Секретариат Президента подал апелляционную жалобу на определение Киевского окружного админсуда о приостановлении указа Президента о ликвидации Окружного админсуда Киева. А сегодня, 16 октября, стало известно, что Ющенко уволил главу Печерского райсуда Инну Отраш и назначил на эту должность Владимира Колесниченко, судью, которого полтора года назад увольнял с этой же должности.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоВыборыКонституционный судвыборы в судах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях