ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД: Люди Ющенко вмешиваются в деятельность судов

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 13:35
0
15
МВД: Люди Ющенко вмешиваются в деятельность судов
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Юрий Луценко написал главе Верховного суда о фактах вмешательства в деятельность судов

Проверка заявления народных депутатов, осуществленная работниками МВД, выявила факты вмешательства сотрудников Секретариата Президента в деятельность судебной ветви власти.

В частности, как сообщила пресс-служба МВД, об этом идет речь в письме, направленном министром внутренних дел Юрием Луценко на имя председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко.

В документе отмечается, что народные депутаты требуют привлечения к уголовной ответственности должностных лиц Секретариата Президента за вмешательство в деятельность судебных органов при рассмотрении в Окружном административном суде города Киева и Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно указа Президента № 911 О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов.

В результате проведенной проверки, как отметили в пресс-службе ведомства, было установлено, что 12 октября 2008 года, а именно во время рассмотрения в Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно Указа Президента Украины от 9 октября 2008, происходили телефонные разговоры:

  • в 15:23 - между заместителем председателя ВАСУ М.Цурканом и судьей Окружного административного суда города Киева Я.Добрянской;
  • в 15:29 - между М.Цурканом и руководителем Службы Секретариата президента Украины по представительству в судах Украины интересов Президента Украины Р.Кирилюком;
  • в 15:31- между М.Цурканом и заместителем главы Секретариата президента Украины И.Пукшиным;
  • в 15:39 - между Р.Кирилюком и М.Цурканом;
  • в 15:48 - между И.Пукшиным и М.Цурканом;
  • в 15:51 - между М.Цурканом и Я.Добрянской.

Аналогичные телефонные разговоры, отметили в МВД, имели место в период 12-13 октября, то есть во время рассмотрения в Окружном административном суде города Киева и Киевском апелляционном административном суде жалоб относительно Указа Президента № 911.

Анализ отмеченных входящих и исходящих звонков, подчеркивает МВД, свидетельствует о системном согласованном характере действий между отмеченными лицами.

"Учитывая, что согласно части второй статьи 126 Конституции Украины влияние на судей любым способом запрещается, эти положения Конституции Украины нужно понимать как обеспечение независимости судей в связи с осуществлением ими правосудия, а также как запрет относительно судей любых действий независимо от формы их проявления со стороны государственных органов, учреждений и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц и служащих, физических и юридических лиц с целью помешать выполнению судьями профессиональных обязанностей или склонить их к вынесению неправосудного решения и тому подобное.

Поскольку независимость судей заключается прежде всего в их самостоятельности, несвязанности при осуществлении правосудия любыми обстоятельствами и другой, кроме Закона, волей, подобное вмешательство в деятельность судей Киевского апелляционного административного суда с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения может содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 376 (Вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины", - отмечается в письме Луценко.

Напомним, что рассмотрение дела об обжаловании указа Ющенко о внеочередных выборах перенесено на утро 17 октября. Однако, по состоянию на сегодня, возникли проблемы с размещением Киевского апелляционного административного суда, который рассматривает данное дело.

13 октября, как известно, Президент своим указом ликвидировал Окружной административный суд города Киева, который 10 октября приостановил действие его указа о роспуске ВР и назначении перевыборов.

На следующий день БЮТ заявил, что Киевский областной админсуд остановил действие этого указа Президента. Кроме того, в блоке заявили, что Печерский райсуд Киева остановил следственные действия против судьи Владимира Келеберды, который принимал решение о приостановке указа о перевыборах и был тут же уволен Президентом.

15 октября Секретариат Президента подал апелляционную жалобу на определение Киевского окружного админсуда о приостановлении указа Президента о ликвидации Окружного админсуда Киева. А сегодня, 16 октября, стало известно, что Ющенко уволил главу Печерского райсуда Инну Отраш и назначил на эту должность Владимира Колесниченко, судью, которого полтора года назад увольнял с этой же должности.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЛуценкоВыборыМВДСекретариатвыборы в судах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях