ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция заявляет о фальсификации голосования о назначении главы НБУ

Корреспондент.net, 17 декабря 2002, 18:58
0
11

Оппозиция не допустила парламентскому большинству проголосовать после 17:00 именными бюллетенями за назначение главой Национального банка Сергея Тигипко вместо Владимира Стельмаха. Народный депутат от Социалистической партии Владимир Спивачук сообщил об обнаружении им и рядом других депутатов фальшивых бюллетеней при голосовании о смене главы Национального банка Украины. "Там была пачка целая", - заявил он, передают Українські Новини.

Владимир Спивачук сообщил, что социалисты обнаружили заполненный бюллетень на имя депутата Сушкевича, не присутствовавшего сегодня в Верховной Раде.

По словам члена фракции блока Юлии Тимошенко, депутата Александра Турчинова, оппозиция изъяла около 30 бюллетеней у депутата фракции партии "Трудова Україна" и Партии промышленников и предпринимателей Игоря Шарова.

Он добавил, что изъятие происходило силой.

"Они толком драться не умеют, фальсифицировать не умеют, поэтому голосование не состоялось", - сказал Турчинов.

Лидеры блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко, Компартии Петр Симоненко, Соцпартии Александр Мороз и одноименного блока Юлия Тимошенко намерены требовать от Генерального прокурора Святослава Пискуна возбудить уголовное дело против счетной комиссии, созданной большинством Верховной Рады. Об этом журналистам сообщил народный депутат Владимир Филенко.

Филенко уточнил, что лидеры оппозиции обратились с требованием к председателю Рады Владимиру Литвину вызвать Пискуна в парламент.

"Они уже пошли к Литвину с таким требованием", - сказал Филенко.

По словам Филенко, оппозиция считает, что основанием для возбуждения уголовного дела есть факты фальсификации при голосовании именными бюллетенями.

Как передает LIGA, депутат от "Нашої України" Владимир Стретович заявил, что счетная комиссия подменила полностью все бюллетени для голосования по четырем вопросам: увольнение Владимира Стельмаха с должности Главы Нацбанка, назначение на эту должность Сергея Тигипко, постановление об избрании глав и первых заместителей глав комитетов парламента, а также голосование за отмену голосования по проекту госбюджета-2003 во втором чтении.

Парламентарий сообщил, что во время подсчета голосов у большинства не сошлись подсчеты и поэтому все бюллетени начали пачками менять на новые бюллетени, в которых все четыре вопроса проголосованы единогласно.

Стретович продемонстрировал с парламентской трибуны большую пачку таких бюллетеней.

Владимир Стретович также заявил, что он как глава Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью не уйдет из своего кабинета, поскольку, по его словам, такие методы решения вопросов неприемлемы для демократической страны.

Он также отметил, что решение о переизбрании глав комитетов не включалось в повестку дня и поэтому не может голосоваться. В.Стретович считает, что перед рассмотрением этого вопроса, парламент должен был заслушать отчет каждого главы комитета.


Как сообщал Корреспондент.net, парламентское большинство приняло решение голосовать за назначение Сергея Тигипко на пост главы Нацбанка вместо Владимира Стельмаха именными бюллетенями.

Оппозиция считает незаконным решение большинства Верховной Рады проголосовать бюллетенями за назначение Тигипко вместо Стельмаха.

Ранее фракции блока Юлии Тимошенко, "Нашої України", Компартии и Соцпартии пытались блокировали заседание Верховной Рады чтобы не допустить увольнения Стельмаха с поста председателя НБУ.

В понедельник, 16 декабря, парламентское большинство и оппозиция не смогли договориться о мирном рассмотрении вопроса о назначении Тигипко на пост главы НБУ вместо Стельмаха.

"Наша Україна" предложила рассмотреть вопрос о назначении Тигипко председателем правления НБУ вместо Стельмаха на следующей сессии.

Президент Леонид Кучма на прошлой неделе в третий раз предложил Верховной Раде уволить Стельмаха.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях