ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция пытается предотвратить государственный переворот

Корреспондент.net, 18 декабря 2002, 09:42
0
11

После бурного вторника, 17 декабря, который завершился в Верховной Раде судорожным принятием необходмых большинству решений и попытками оппозиции уличить депутатов пропрезидентских фракций в намерении совершить государственный переворот "на месте преступления", на 9:00 среды, 18 декабря, запланирована очередная встреча руководителей парламентских фракций и групп с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, на которой будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в высшем законодательном органе страны.

Поздно вечером во вторник, 17 декабря, представители оппозиции, в том числе лидеры "четверки" - Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко -  поставили свои подписи под актом о том, что бюллетени, использованные во вторник, 17 декабря, при голосовании по вопросам о смене главы Национального банка Украины, перераспределении комитетов и отмене принятого во втором чтении проекта госбюджета на 2003 год, так и не были найдены в кабинете постоянного представителя Президента в Верховной Раде Александра Задорожнего, передает LIGA.

Напомним, что согласно данным, которые обнародовал глава временной счетной комиссии - представитель фракции СДПУ(о) Владимир Заяц, за отставку Владимира Стельмаха с поста главы Нацбанка проголосовали 232 депутата,  за назначение лидера крупнейшей фракции большинства Сергея Тигипко на этот пост - также 232, за проект постановления о перераспределении комитетов Верховной Рады - 229, за отмену принятого во втором чтении проекта госбюджета-2003 - 227. Для принятия положительного решения необходимо 226 голосов.

Оппозиция заявила об обнаружении фальшивых бюллетеней и о нелегитимности самого голосования в целом и его результатов в частности.

Кроме того, депутаты-оппозиционеры дозвонились в Генеральную прокуратуру и потребовали немедленного приезда следователей для составления акта о попытке государственного переворота.

Все это время в здании парламента оставались журналисты. Когда комендант здания Верховной Рады попросил журналистов покинуть здание, сославшись на то, что рабочий день закончен, лидер Соцпартии Алесандр Мороз, находившийся рядом с представителями СМИ, заявил, что "журналистов вынесут только вместе с депутатами", передает Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net лидер "Нашої України" Виктор Ющенко заявил о том, что его блок намерен оспорить результаты голосования во вторник, 17 декабря, в судебном порядке, поскольку голосование было проведено незаконно и его результаты являются недействительными.

Ранее комитет Верховной Рады по вопросам Регламента и депутатской этики подтвердил, что вопрос об отставке Владимира Стельмаха повторно внесен в повестку дня в нарушение Регламента. Решения Верховной Рады, принятые с нарушением Регламента, считаются недействительными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях