ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кризис в ТЭКе: УСПП бьет тревогу

Корреспондент.net, 1 сентября 2000, 14:01
0
8

Углубления кризиса в ТЭК накануне нового осенне-зимнего сезона обусловлены отсутствием сформированной государственной политики последовательного реформирования отечественного ТЭК, считает Украинский союз промышленников и предпринимателей. Именно поэтому он призывает к сотрудничеству в решении проблем ТЭКа. В то же время, правительство продолжает утверждать, что все идет по графику.

Правительство, сосредоточившись на решении текущих проблем, "до сих пор не разработало стратегию развития топливно-энергетического комплекса и Национальную энергетическую программу на период до 2030 года, необходимость которых была декларирована программой деятельности Кабинета министров". Об этом говорится в заявлении Украинского союза промышленников и предпринимателей. УСПП призывает правительство, а также всех субъектов энергорынка Украины к сотрудничеству в деле комплексного решения системных проблем в топливно-энергетическом комплексе страны.

"По нашему убеждению, само отсутствие сформированной государственной политики последовательного реформирования отечественного ТЭК является главной причиной того, что неутешительные прогнозы относительно углубления кризиса в комплексе накануне нового осенне-зимнего сезона, к сожалению, подтверждаются полной мерой", - говорится в заявлении.

По мнению УСПП, "сравнительный анализ оплаты товарной продукции энергорынка за последние два года указывает на отсутствие существенных позитивных изменений в ситуации в течение текущего года: общий долг энергетикам вырос с начала года на 2,6 млн. грн. и составляет 9,8 млн. грн."

В заявлении отмечается, что "в условиях недостатка оборотных средств ситуация дополнительно ухудшается из-за их первоочередного использования для оплаты поставок газа по контрактам" с Международной энергетической корпорацией "ИТЕРА", которые, по мнению УСПП, "не в полной мере отвечают интересам украинской стороны по экономике и режиму выполнения, а также учитывая монопольное положение зарубежного поставщика на украинском рынке".

УСПП считает, что готовность ТЭК к зиме неудовлетворительная. Отмечается, что на текущий момент совокупные запасы топлива в два раза ниже уровня 1999 года и составляют менее трети от необходимого. В результате обостряются и социальные проблемы отрасли, "приобретая взрывной характер - лишь долг шахтерам за отгруженную в текущем году продукцию уже составляет значительно более миллиарда гривень", говорится в заявлении.

В то же время глава правительства Виктор Ющенко утверждает, что формирование запасов угля и поставка ядерного топлива на АЭС Украины идут по графику, установленному ранее правительством.


В частности, Ющенко говорит, что ранее были заключены договора на поставку в Украину польского и российского угля, ориентировочно, по 1 млн. тонн. Это проводится, как отметил премьер, "с таким расчетом, чтобы иметь по состоянию на 1 октября запас угля в размере 2,5-3 млн. тонн", сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Ющенко, этот график выполняется, и согласно ему, объемы накопленного угля "несколько выше позиций прошлого года".

Говоря о закупке ядерного топлива, Ющенко сообщил, что графики платежей за ядерное топливо за 8 первых месяцев нынешнего года выполнены. В частности, в июле и августе закупка ядерного топлива профинансирована на сумму, ориентировочно, по 102 млн. грн.

"Абсолютно точно можно говорить, что ядерные блоки, которые должны работать в зимний период, будут работать", - заявил он.

Как сообщал Корреспондент.Net, по утверждениям общественных организаций и иных источников, вследствие непродуманной политики в ТЭКе за последние годы, в Украине углубилась и без того кризисная ситуация в подготовке к зиме. Тем не менее, правительство продолжает утверждать, что Украина к зиме готова, и кризис будет преодолен.

ТЕГИ: Киевстарспектакльконьякволонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях