ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция вновь поведет людей на улицы

Корреспондент.net, 18 декабря 2002, 13:21
0
4

Лидер фракции "Наша Україна" Виктор Ющенко призывает депутатов от оппозиции блокировать работу парламента и не признавать избранных во вторник, 17 декабря, новых председателей комитетов Верховной Рады от большинства. Как передает Интерфакс-Украина, об этом Ющенко заявил во время заседания четырех оппозиционных фракций, которое проходит в сессионном зале Верховной Рады в присутствии журналистов и некоторых депутатов из большинства. Одним из выходов из ситуации, сложившейся вокруг постов председателя Нацбанка и глав комитетов, Виктор Ющенко видит проведение общенациональной политической забастовки, следствием которой должны стать досрочные парламентские и президентские выборы.

В ходе заседания в среду, 18 декабря, Виктор Ющенко предложил главам комитетов "закрыть комитеты на ключ" и не считать, что они уволены.

Виктор Ющенко предложил главам комитетов "закрыть комитеты на ключ" и не считать, что они уволены
Лидер "Нашої України" сказал, что однозначно голосование во вторник, 17 декабря, является нелегитимным и теперь депутаты от оппозиции должны подготовить иск в суд, обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту исчезновения бюллетеней для голосования, создать специальную парламентскую комиссию для расследования нарушений в ходе голосования.

Кроме того, Виктор Ющенко отметил, что из сложившейся ситуации есть два выхода - парламентский "и путь уличных акций".

Парламентский путь выхода из кризиса, предполагающий поиск компромисса не только в вопросе избрания глав комитетов и главы Нацбанка, но и "в более широком пакете", который касается политической ситуации в стране, был предложен еще до голосования во вторник, подчеркнул лидер "Нашої України". "Однако сегодня я не уверен, что у нас остаются возможности решить проблемы в стенах парламента", - сказал он.

Одним из выходов из сложившейся ситуации Ющенко также видит проведение общенациональной политической забастовки, следствием которой должны стать досрочные парламентские и президентские выборы.

Ющенко: "Хлопцы, давайте договоримся, или одевайте памперсы, хотя вы в таком возрасте, что уже писать не будете, и давайте договариваться"
Как передает LIGA, Ющенко также призвал коллег сложить с себя полномочия народных депутатов.

Кроме того, по его словам, сейчас необходимо повысить значение и статус народного депутата, а также его политическую ответственность. "Хлопцы, давайте договоримся, или одевайте памперсы, хотя вы в таком возрасте, что уже писать не будете, и давайте договариваться", - заявил Виктор Ющенко в ходе собрания.

В свою очередь лидер БЮТи Юлия Тимошенко также предложила провести общенациональную забастовку. В частности, она предложила в ближайшее время провести в Киеве собрание жителей столицы для разъяснения ситуации в парламенте. Кроме того, Тимошенко предлагает апеллировать к иностранным государствам и финансовым организациям и провести встречи с иностранными дипломатами.

Другие лидеры оппозиции также поддержали идею проведения массовых акций протеста.

Как передает Обозреватель, Юлия Тимошенко также отметила, что оппозиционным фракциям необходимо создать общий координационный совет, который бы выработал дальнейшие действия парламентской оппозиции. В частности, по ее словам, необходимо создать небольшую группу юристов, которые бы юридически грамотно создали бы документ и сделали представление по вчерашнему событию.

Тимошенко: Необходимо создать общий координационный совет, который бы выработал дальнейшие действия парламентской оппозиции. В частности, необходимо создание группы юристов
При этом лидер БЮТи отметила, что оппозиционные фракции пока не определились в какой именно суд будет отправлена жалоба.

По ее словам, в ходе событий вторника, 17 декабря, оппозиционные фракции насчитали 30 нарушений регламента парламентским большинством. Она утверждает, что все эти нарушения были зафиксированы на видео и аудиопленках, а также документально.

Тимошенко также предложила лидерам КПУ, СПУ и "Нашої України" вести переговоры с властью исключительно от имени "четверки" и не приступать к сепаратным переговорам.

ТЕГИ: опозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях