ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Павленко: Политическая ситуация не повлияет на подготовку к Евро

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 10:23
0
14
Павленко: Политическая ситуация не повлияет на подготовку к Евро
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юрий Павленко: Мне есть чем гордиться за время своей работы на должности министра

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко во время чата на Корреспондент.net рассказал о программе молодежного кредитования, проблемах подготовки Украины к Евро-2012, и борьбе с курением и алкоголизмом.

- Когда в стране начнется реальная подготовка к Евро-2012?

Подготовка к Евро-2012 уже происходит полным ходом. На сегодняшний день утверждена госпрограмма, сформирована вертикаль органов власти от совета, который возглавляет Президент, до отделов, управлений в органах центральной и местной власти, а также в принимающих городах. Идет в соответствии с программой финансирование всех проектов связанных с евро-2012. Налажена полноценная коммуникация, работа с УЕФА и с нашими польскими партнерами. Самые сложные проекты сегодня вошли в плановый характер организации. НСК Олимпийский - на сегодня закончен демонтаж Троицкого, который был выполнен в точно поставленный срок – 100 дней. 14-го вечером закончилась работа техники. Сейчас – благоустройство территории. Мы получили от проектировщика концептуальный проект, который проходит экспертизу в госархитектурной инспекции и до 5-го ноября мы планируем закончить экспертизу и утвердить проект и смету. Уже сегодня на НСК начаты подготовительные работы к новому строительству. По утвержденному плану полноценно они начнутся в начале декабря. Сегодня в вопросе НСК мы выдерживаем все сроки и графики УЕФА, а по некоторым позициям имеем опережение. Единственная проблема – стадион во Львове. Но я уверен, что в ближайшее время окончательное решение будет принято и работы начнутся. Практически по всем аэропортам тоже есть решения, думаю, что там тоже не будет задержек с реализацией. Гостиницы и тренировочные центры - в большинстве случаев  тоже все работы идут в соответствии с планом. Уверен, что план 2008 по подготовке к Евро будет выполнен в максимальных объемах. На следующий год есть определенный набор задач. Уверен, что политическая ситуация никоим образом не повлияет на подготовку к Евро-2012. Министерство отвечает за подготовку спортивных объектов, тренировочных центров и фанзон. На сегодня я не вижу ни одной проблемы по проектам, за которые отвечает министерство.

- Юрий Алексеевич, Вы уже далеко не первый раз министр. Почему Вы позволяете себе появляться пьяным и курящим в ночных клубах?

Давно не был в ночном клубе… Это еще было до того, как я стал министром. Но, задачу для себя лично бросить курить я поставил… Такого себе не позволяю.

- Поддерживаете ли Вы проведение досрочных парламентских выборов?

Я уверен, что в ситуации, которая сложилась внутри парламентской коалиции после того, как наши партнеры из Блока Юлии Тимошенко, фактически, 2 сентября, перешли в другой формат коалиции - с Партией Регионов и коммунистами, что стало причиной решения фракции Наша Украина о выходе из коалиции, другого решения политического кризиса, нежели досрочные парламентские выборы не было. Это единственно возможный демократический путь для разрешения кризиса, который возник. Поэтому я лично, как член правительства поддерживаю решение Президента о проведении досрочных парламентских выборов. Уверен, что Кабмин должен в полной мере выполнить все возможные, и возложенные на него СНБО, функции и обязанности, включая и финансирование избирательной компании.

Задачу для себя лично бросить курить я поставил

- Где вы покупали iPhone? Он "серый"?

Поскольку он есть у многих украинских политиков, значит, официально iPhone в Украине есть. Мир давно глобализирован, прозрачен, никаких запретов в Украине не было…  Поэтому, как он у меня появился – для самого загадка. Я думаю, что вопрос правильный и очевидно, что пришло время в Украине усилить систему защиты авторских прав, усилить защиту интеллектуальной собственности.

- Каково быть родственником обоих президентов?

Я не родственник обоих президентов, поэтому мне трудно ответить на этот вопрос.

- Уважаемый Юрий Алексеевич,  количество наркоманов в стране растет. Особенно тревожит молодежная среда. Чем в этой ситуации может помочь Министерство?

Для нашего министерства борьба и профилактика против таких опасных болезней, среди которых и употребление наркотиков является одним из главных приоритетов. Мы в полной мере понимаем и осознаем всю опасность этого социально зла, но силами только нашего министерства и только одной власти ее победить невозможно. Поэтому, сегодня совместно со всеми министерствами, общественными организациями и местными органами власти мы планируем сделать большую информационную кампанию о вреде, а также последствиях употребления наркотиков.


Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юрий Павленко: Главный вопрос - как не допустить появления новых наркоманов


Потому что до тех пор, пока начиная с детского сада, школы, работы, каждый не будет об этом знать, любые административные действия государства по борьбе с этим злом не помогут. Для нас главный вопрос - как не допустить появления новых наркоманов. Не менее важной является помощь и реабилитация тех, которые уже стали на этот путь. Поэтому три последних года мы активно развиваем социальные службы, которых на данный момент свыше 200 (в том числе 44 центра Твоя перемога и 20 центров реабилитации детей и молодежи). Кроме того, мы осознаем проблему распространение ВИЧ/СПИД. Каждый день 47 украинцев получают диагноз ВИЧ, из которых 80% - это молодые люди. Половина из этого списка - наркоманы. В этом году мы открыли первую сеть центров для помощи ВИЧ-инфицированным детям и молодежи. Эта работа продолжается, в ноябре у нас состоится собрание всех активистов наших центров, всех людей, которые прошли реабилитацию и вылечились с помощью наших центров. Мы хотим утвердить план по борьбе с наркоманией. Поэтому, присоединяйтесь и вместе мы решим эту проблему.

- Когда в Украине появятся эффективная система борьбы с курением и алкоголизмом?

Когда начнется конкретная ответственность, включая и уголовную, за продажу алкогольных и табачных изделий детям, когда реально начнет действовать закон о запрете курения в общественных местах и владельцы заведений будут нести конкретную ответственность. Когда местные органы власти сделают максимальное количество территорий своих городов, районов, областей – территориями свободными от алкоголя и табака. Самое главное, что сегодня уже есть предпосылки к таким решениям и действиям, что сегодня есть понимание общества, что такие решения направленные на ограничение употребления алкоголя и табака являются правильными и необходимыми. Кроме того, важным моментом является не только наказание, но и создание другого предложения как провести свободное время. Самая лучшая альтернатива – спорт. Поэтому строительство спортивных площадок, комплексов, фитнес-центров, бассейнов, парков, это тоже путь к тому чтобы уменьшить количество курящих и пьющих алкоголь. Именно эта задача является одной из главных в проекте программы Здорова Нація, инициированная Президентом Украины, где главный акцент делается на здоровый образ жизни, преодоление равнодушия к своему здоровью, создание рекреационных парков, строительство велосипедных дорожек, мест активного отдыха граждан. В этой программе мы отдельно выписываем блок и полного запрета употребления алкоголя, слабоалкогольных напитков, включая и пиво, в общественных местах, работе, в местах, где находятся дети, с соответствующей системой наказания. Первый этап программы рассчитан до 2013 года и мы планируем, что в результате реализации программы нам удастся увеличить продолжительность жизни каждого украинца на 2 года, уменьшить смертность людей трудоспособного возраста минимум на 15%. Моя мечта – за два-три года в каждом районном центре построить новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Возможности государства и современные технологии позволяют это сделать. Думаю, что меня поддержат мои коллеги в реализации этой программы.

Моя мечта – за два-три года в каждом районном центре построить новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном

- Я Вас видел пьяным в ночном клубе Авалон около Владимирского собора перед перевыборами 30 сентября 2007, Вы сказали, что в списке НУ-НС на 7м месте, как Ахметов в ПР.

Перед выборами я находился в Житомире и не выезжал из области пару месяцев (до даты выборов), даже дома не был. Поэтому, я не исключаю, что кто-то может выдавать себя за меня. Все равно, приятно, что помните даже даты, числа и слова...

- Почему во Львове так затянулась подготовка к 2012. Это было спланировано?

Я уверен, что Львов выйдет из той сложной ситуации, в которой оказался, и будет принимать матчи Евро-2012. Уверен, что будет найдено решение по строительству стадиона и аэропорта. На протяжении последних 4 дней во Львове работала спецгруппа министерства во главе с заместителем министра Ростиславом Карандеевым, которая детально проанализировала ситуацию по подготовке Львова, дала необходимые рекомендации и выразила замечания городским властям. У Львова еще есть время для устранения всех недостатков. Уверен, что хватит мудрости у мэра Львова Садового и депутатов горсовета для реализации исторического шанса для города. Я лично поддерживаю Львов, как принимающий город, и буду впредь это делать. Львовские власти четко понимают, что им дышат в затылок Харьков и Одесса, поэтому вылет Львова из принимающих городов не критичен, но очень нежелателен и неприятен.


Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юрий Павленко: Никогда она не будет создана. Шутка.


- Когда в Украине появится эффективная система молодежного кредитования?

Никогда она не будет создана. Шутка. Программа кредитования будет действовать эффективно тогда, и обеспечивать необходимые потребности молодых семей, когда она будет финансироваться надлежащим образом из бюджета. Для того, чтобы обеспечить кредитами тех людей, которые подали сегодня документы в фонд – необходимо около 10 млрд гривен. В бюджете на этот год было предусмотрено и выделено 150 млн гривен. Чтобы программа полноценно действовала, необходимо было в этом году минимум 500 млн. Что и было подано министерством для принятия в бюджет. Нам удалось победить коррупцию внутри фонда, но без надлежащего финансирования программы, обеспечить всех кто нуждается получить кредит на условиях фонда – невозможно. Надеюсь, что программа, инициированная Президентом, Доступне Житло, даст ответы на эти вопросы.

- Много молодежи уезжает работать за границу из-за очень низкого уровня зарплат. Как Вы противодействуете этому позорному для общества явлению?

Глобальный вопрос. Очевидно, что задача каждого государства - обеспечить развитие и успех молодого человека в своей стране. Поэтому программа, трудоустройства является достаточно важной, но ее невозможно вырывать из контекста общего развития государства. Что касается конкретных действий. Три года мы создаем систему молодежных центров труда, которых сегодня создано сто и через которые более сорока тысяч молодых людей только в этом году получили или необходимую информацию консультации или же новое место работы. Второе направление это подготовленные нами изменения в закон Украины О первом рабочем месте. Задача этих изменений - заставить закон работать. Потому, что закон, который действует с 2006 года, он в полной мере не выполняет ту задачу, которая есть: обеспечить молодому человеку рабочее место. Надеюсь, что новый парламент примет эти изменения и нам удастся снять проблемы первого рабочего места для молодого человека. Третье - это развитие молодежных трудовых отрядов, как неосновное место работы. За три года в молодежных трудовых отрядах приняло участие два миллиона молодых людей. На прошлой неделе в Киеве закончила работу Восьмая конференция Европейских министров ответственных за молодежь, на которой была принята стратегия развития молодежной политики до 2020 года, одним из ключевых пунктов является работа для молодежи. И стратегию поддержали все 43 делегации европейских стран, которые принимали участие в конференции, потому, что проблема работы, проблема и безработицы - она актуальна для всех европейских стран. И, кроме того, очень важна стратегия и создание условий для конкурентоспособности  украинской молодежи на европейском рынке труда, а также защита прав украинца, где бы он не жил и в какой стране он бы не работал.

Не люблю себя хвалить. Мне есть чем гордиться за время своей работы на должности министра и главы облгосадминистрации.

- Юрий приведите пример того что вы хорошего сделали для страны в период своей бытности министром?

Не люблю себя хвалить. Мне есть чем гордиться за время своей работы на должности министра и главы облгосадминистрации. Мне не стыдно за каждый поработанный день на этих должностях. Но я знаю, что сделано очень мало. Сделать еще нужно очень много для того, чтобы этим выхваляться. Более того, все мои достижения - это не только моя личная работа, а работа всей команды. Сегодня в министерстве работает эффективная профессиональная команда, которая способна решать самые сложные вопросы в сфере защиты прав ребенка, молодежной политики, физической культуры и спорта, семейной политики, противодействия торговли людьми, обеспечения гендерного равенства и других сфер за которые ответственно министерство. Это первое и главное достижение. Более детельно о наших достижениях мы расскажем отдельно на сайте министерства.

- Уважаемый министр! Как Вы можете прокомментировать участие звезд украинского спорта в рекламе алкоголя?

Мне кажется, что на сегодняшний день ни один спортсмен не рекламирует ни один алкогольный напиток. По этому поводу со стороны министерства было обращение к каждому из них – не рекламировать и даже не думать рекламировать алкоголь, табак и прочие вредные продукты. И все поддержали.

- Вам не стыдно за действия Президента Ющенко?

Нет, я уверен, что Президент действует исходя из национальных интересов, и его действия поддерживаю.

- Юрий, Вы молодой и перспективный политик, не собираетесь ли покинуть тонущий на глазах НУ-НС?

Я являюсь членом партии НСНУ. Я вступал в партию осознанно, я буду оставаться членом Нашей Украины. Я верю в будущее политической партии НСНУ.

- Как Вы боретесь с коррупцией в общественных молодежных организациях, которые получают деньги от министерства?

Сейчас начало работать ведомственное контрольно-ревизионное управление, а также специально созданная мониторинговая группа из независимых экспертов, которая проверяет каждую программу организованную молодежной организацией за бюджетные деньги. По результатам этих проверок, материалы будут направлены или в Генпрокуратуру, и эта организация, в зависимости от выявленных нарушений, будет лишена финансирования на следующий год. Организации, которые подтвердят эффективность своих программ и у которых будут хорошие результаты работы, смогут претендовать на увеличение поддержки со стороны государства.

- Будет ли в ближайшее время принято положение по ДЮСШ?

По поводу ДЮСШ… В новой системе олимпийской подготовки, которую сейчас разрабатывает министерство, ключевое место занимает ДЮСШ. Надеюсь, через неделю будет принято Кабмином положение о ДЮСШ. Оно в первую очередь, упорядочит работу ДЮСШ, которых сейчас более 1434, которые шесть лет работают без регламентирующих документов, что приводило к их закрытию и потере кадров. Во-вторых, положение создаст категорийность ДЮСШ. Вводится три категории: высшая, первая и вторая. Высшая – это олимпийский резерв.


Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юрий Павленко: Все больше и больше украинцев усыновляют детей


Это даст возможность систематизировать финансирование, специализацию, повысить эффективность работы ДЮСШ. В-третьих, в результате утверждения положений повысится зарплата тренеров, минимум на 25%. Сейчас у них норматив 24 часа, мы вводим 18, нагрузка уменьшится. Кроме того, поддержана инициатива министерства на уровне Кабмина и Президентом, о введении в бюджет с 2009 года спецпрограммы материально-техническое оснащение ДЮСШ. Предварительно сумма – не менее 120 млн на 2009 год. Это первый шаг в реформе спорта детского. Мы полагаем, что в результате действий, которые начались в 2008 году, мы увеличим до 30% детей школьного возраста, которые будут заниматься в ДЮСШ. Сегодня их 11%. Также будет проведена аккредитация всех ДЮСШ, что повысит безопасность ребенка, а также обновит сбалансирует инфраструктуру развития олимпийских видов спорта. Но, чтоб это случилось – нужна максимальная поддержка в среду, чтоб Кабмин утвердил это решение, потому что дискуссия с Минфином не окончена.

- Добрый день, господин Юрий! Скажите, пожалуйста, когда заработает заявка на подачу документов на усыновление на новосозданном интернет-ресурсе?

Полноценно интернет-ресурс начнет работу в ближайшее время. Сейчас устраняются последние неполадки на сайте. Самый главный результат это то, что все больше и больше украинцев усыновляют детей. За 9 месяцев текущего года украинцы уже усыновили 1505 детей-сирот, это на 500 больше, чем в прошлом году. Кроме того, 1600 детей нашли родителей в приемных семьях. Более 10 тысяч детей взяты под опеку родными и близкими. Таким образом, более 13 тысяч детей за 9 месяцев не отправлены в интернаты, а получили возможность развиваться в семье, что является главной задачей государства. Каждый день из 55 детей, которые становятся сиротами, 8 детей усыновляются украинцами, 7 - получают родителей в приемной семье, 27 - переходят под опеку родственников и 5 - усыновляются иностранцами. Таким образом, 47 детей-сирот ежедневно получают новую семью. Три года назад большинство детей, которые потеряли родителей, оформлялись в интернаты. Сегодня нам удалось радикально поменять политику государства относительно наименее защищенной части общества - детей-сирот.

Для нас важна судьба каждого ребенка, которая является основой нашей сегодняшней политики

- Кто придумал идиотскую идею по усыновлению детей? Как Вам совесть позволяет, если у вас есть она, заниматься борьбой с последствиями, а не с причиной сиротства?

Мы занимаемся и причинами и последствиями. И для нас важна судьба каждого ребенка, которая является основой нашей сегодняшней политики.

- Вопрос о хоккее. Почему, когда Вы снова возглавили Министерство, программа совсем перестала выполняться: из 4 дворцов, которые должны были заработать в 2007 году,  до сих пор заработал лишь один, а из запланированных на этот год 12 дворцов не делается ничего?

Мы дожмем и все четыре запланированных площадки откроются и местные органы власти исполнят свои обязанности. Так как все необходимые и обещанные средства они уже получили. По поводу других 12, то на этот момент утверждено 12 новых мест, где они состоятся, местными советами выделены земельные участки и во всех 12 городах, где должны появиться новые площадки в следующем году, уже началась работа. Поэтому это обещание будет выполнено в полном объеме. Я уверен, мы можем провести 100-летие украинского хоккея без особых трат с украинского бюджета. Основные траты на себя взяла федерация хоккея Украины. Средства министерства мы направим в первую очередь на подготовку сборной команды. Потому, что наше задание – чтобы национальная команда была представлена на олимпийских играх в Ванкувере.

Дякую вам за прекрасне спілкування. На всі запитання, на які ми не встигли відповісти, ми обов’язково дамо відповіді на сайті міністерства. Хочу побажати всім віри, мудрості, сили! Гарно провести час під час проведення Евро-2012 у всіх містах.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Евро-2012ВыборыМинсемьисемья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях