ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, во сколько стране обходятся культурные проекты Ющенко

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 11:51
0
24
Корреспондент выяснил, во сколько стране обходятся культурные проекты Ющенко
Фото: Пресс-служба Президента
На Мистецький арсенал в 2009 году потратят 266 млн гривен

Президент Виктор Ющенко ежегодно лоббирует выделение сотен миллионов гривен на сооружение масштабных монументов. Куда, на что и зачем тратят огромные бюджетные средства до сих пор не понятно, пишет украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Как пишет Корреспондент, 2 октября Киевсовет в экстренном порядке принял изменения в столичный бюджет и направил 6,2 млн гривен на завершение реконструкции парка Славы. Однако внушительная сумма была выделена не на приведение в порядок излюбленного места отдыха киевлян, а на завершение строительства первой очереди одного из главных детищ Президента - Мемориала памяти жертв Голодомора.

Вместе с тем, в этом году в госбюджете на строительство Мемориала памяти жертв Голодомора предусмотрено 80 млн гривен. Общая смета составляет 750 млн гривен. В то же время на преодоление эпидемий туберкулеза и СПИДа в этом году власть выделила всего 10 млн грн, отмечает издание.

Заоблачная сметная стоимость комплекса значительно превосходит расходы на аналогичные проекты на Западе. Так, открытый в 2001 году в Берлине музей памяти жертв Холокоста обошелся казне в 54 млн. Еще меньше власти Израиля истратили на сооружение мемориала жертвам Холокоста в Иерусалиме - всего около $20 млн Остальные $80 млн пожертвовали меценаты, в том числе украинские.

Кроме того, в проекте госбюджета на 2009 год власти планируют выделить 266 млн гривен на сооружение еще одного президентского проекта музейного комплекса Мистецький Арсенал. Для сравнения, в этом году чуть меньше денег ушло на финансовую поддержку всех национальных театров страны.

Подробнее о том, насколько эффективно осваиваются огромные государственные средства, выделяемые на реализацию наиболее масштабных культурных проектов читайте в новом номере журнала Корреспондент от 18 октября 2008 года.

ТЕГИ: бюджетЮщенкоМистецький арсенал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях