ГлавнаяУкраинаПолитика
 

NYT: Европа не хочет включать Украину в НАТО, боясь спровоцировать Россию

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 13:00
0
8
NYT: Европа не хочет включать Украину в НАТО, боясь спровоцировать Россию
Фото: president.gov.ua
Ющенко объявил выборы для того, чтобы выйти из борьбы со своими соперниками Тимошенко и Януковичем

Европейцы сопротивляются усилиям США по включению Украины в НАТО, боясь спровоцировать Россию, пишет в редакционной статье The New York Times.

Издание полагает, что Западу следует поощрять стремление Украины вступить в Евросоюз.

Украинцам надо позволить самим разобраться с собственными проблемами, настаивает издание. Вмешательство России под видом того, что это ее сфера влияния, неприемлемо. Противодействие России американскому давлению, направленному на включение страны в НАТО, может только усилить внутреннюю разобщенность, так как сами украинцы расходятся во мнениях по вопросу о необходимости вступления в альянс.

Мы поддерживаем Ющенко в его стремлении закрепить свою страну на Западе, отмечает газета. Хорошо, если новые выборы помогут уладить политические передряги, подчеркивает издание, добавляя, что выборы должны проводиться Украиной и для Украины, без вмешательства России или Запада.

Объявляя третьи за три года парламентские выборы, Ющенко пытается найти выход из беспрестанной политической борьбы со своими конкурентами, Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, пишет газета.

Издание напоминает, что Ющенко и Тимошенко были союзниками во время оранжевой революции, которые объединились против пророссийского Януковича, который позднее все же стал премьером после конфликтов бывших единомышленников.

Пока это выглядит как мыльная опера, бесконечные споры между ними тремя стали серьезным препятствием для надежд Украины на политические и экономические реформы. Украинское географическое разделение и отличия еще больше усложнили попытки найти консенсус, отмечает издание.

Газета полагает, что Ющенко преимущественно поддерживают на западе, Януковича – на востоке, а Тимошенко ищет сторонников и преимущества всюду, где может.

Редакция напоминает, что все три украинских лидера высказываются за то, чтобы Украина стала членом Европейского союза.

Если дать им знать, что шансы Украины на это увеличатся, если они будут работать вместе, это может помочь выйти с патовой ситуации, подчеркивает редакция американской газеты.

Как сообщалось, Партия регионов идет на внеочередные парламентские выборы для наведения порядка в стране, заявляет ее лидер Виктор Янукович.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко снова заявляет о готовности принять любые условия Президента Виктора Ющенко для отмены им указа о проведении досрочных выборов и стабилизации ситуации в стране в условиях мирового финансового кризиса.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоНАТО-УкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях