ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко: БЮТ хочет сорвать перевыборы

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 13:06
0
13
Секретариат Ющенко: БЮТ хочет сорвать перевыборы
Фото: Reuters
Секретариат Виктора Ющенко заявил, что Блок Юлии Тимошенко хочет сорвать перевыборы

Секретариат Президента обвиняет Блок Юлии Тимошенко в стремлении сорвать проведение внеочередных выборов Верховной Рады.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"В политическом смысле это означает, что БЮТ делает все возможное для срыва внеочередных парламентских выборов. Очевидно, демократические ценности для БЮТ абсолютно ничего не стоят", - передает пресс-служба слова руководителя службы Секретариата по представительству в судах интересов Президента Руслана Кирилюка.

Таким образом, он раскритиковал БЮТ за инициативу переноса рассмотрения Киевским апелляционным административным судом дела об обжаловании Секретариатом приостановления указа о роспуске Рады на 21 октября.

Кирилюк считает такие действия попыткам этой политической силы затянуть решение суда. По его словам, они являются свидетельством "классической рейдерской атаки".

Как сообщалось, сегодня Киевский апелляционный админсуд перенес на 21 октября рассмотрение жалобы Секретариата Президента на постановление Окружного админсуда столицы от 10 октября, которым приостановлено действие указа о роспуске ВР и назначении перевыборов.

Напомним, что 13 октября Президент ликвидировал Окружной админсуд, а на следующий день БЮТ заявил, что Киевский областной админсуд остановил действие этого указа Президента. Однако, 15 октября Секретариат Президента подал апелляционную жалобу на определение Киевского окружного админсуда.

Ющенко грубо нарушил судовой порядок

Между тем, глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко обратился к Президенту с письмом о необходимости отмены Указа, которым был ликвидирован Окружной админсуд Киева и созданы Центральный и Левобережный окружные административные суды города Киева.

В письме Онопенко (от 15.10.2008) указывается на грубые нарушения порядка ликвидации и образования судов, установленного Конституцией Украины и законами Украины. Так, в соответствии с пунктом 23 статьи 106 Конституции, Президент образует суды в определенном законом порядке. Согласно ч. 1 статьи 20 Закона Украины О судоустройстве Украины суды общей юрисдикции создаются и ликвидируются Президентом в соответствии с данным законом по представлению министра юстиции, согласованным с председателем Верховного Суда или председателем соответствующего высшего специализированного суда.

В то же время в сообщении отмечается, что к главе ВСУ представление министра юстиции относительно образования и ликвидации указанных выше судов на согласование не поступало и соответственно не могло быть согласовано. По сообщению Пасенюка, указанное представление министра юстиции им также не соглашалось.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 статьи 20 Закона Украины О судоустройстве Украины основаниями для образования или ликвидации суда является изменение административно-территориального устройства, передислокация войск или реорганизация Вооруженных Сил Украины, изменение определенной данным Законом системы судов, а также другие основания, предусмотренные законом.

Как отмечает председатель ВСУ, на момент издания данного указа ни одного из названных оснований не существовало.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоВыборыСекретариатвыборы в судах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях