ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция: Драки не будет

Корреспондент.net, 19 декабря 2002, 16:53
0
7

Лидеры оппозиционных фракций парламента предложили большинству мирный выход из кризисной ситуации, сложившейся в Верховной Раде. В частности, фракции "четверка" предложит свой пакет неотложных законопроектов, куда намерена включить отмену решений, принятых в ходе голосования бюллетенями во вторник, 17 декабря. Вместе с тем, "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко, Социалистическая и Коммунистическая партии заявили о консолидации усилий в борьбе с действующей властью.

Лидер фракции "Наша Україна" Виктор Ющенко заявил в интервью журналистам, что переговоры между спикером парламента Владимиром Литвиным и лидерами фракций в четверг, 19 декабря, проходят в довольно тяжелой обстановке, передает Обозреватель.

"Мы, лидеры демократических оппозиционных сил Украины заявляем об объединении наших усилий"
Лидеры "оппозиционной четверки" предложили сформировать и рассмотреть в стенах Верховной Рады пакет первоочередных важных законопроектов. В частности, по словам Ющенко, в пакет планируется включить законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, проект госбюджета Украины на следующий год и изменения в Конституцию.

Ющенко сообщил, что на данный момент представители фракций "четверки" работают над наполнением этого пакета. При этом, лидер "Нашої України" уверен, что если фракции парламентского большинства согласятся рассмотреть этот пакет, это поможет разблокировать работу парламента.

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко также считает необходимым рассмотрение такого пакета законопроектов: "Если это постановление будет принято, то можно будет дальше спокойно работать в парламенте".

По ее словам, постановление также предусматривает отмену результатов голосования во вторник, 17 декабря, по смене руководства Нацбанка и руководителей парламентских комитетов.

Тимошенко убеждена, что на сегодняшний день никакими компромиссами и договоренностями практически нельзя решить вопрос "с управляющей командой в парламенте". Она отметила, что такой позиции парламентского большинства оппозиция намерена противопоставить коалицию демократических сил. Тимошенко сообщила, что это поможет политическим событиям, которые происходят в парламенте в последнее время, "приобрести более здоровые формы".

"Мы призываем всех наших сторонников, всех, кто не равнодушен к будущему страны, объединиться и спасти вместе с нами демократию"
Как передают Українські новини, лидер Соцпартии Александр Мороз зачитал соответствующее заявление, названное "Ты за или против Украины?" и подписанное лидерами оппозиционных сил: "Мы, лидеры демократических оппозиционных сил Украины заявляем об объединении наших усилий на основе фракций блока "Наша Україна", Коммунистической партии, блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии".

"Мы призываем всех наших сторонников, всех, кто не равнодушен к будущему страны, объединиться и спасти вместе с нами демократию", - сказано в заявлении.

Со своей стороны, лидер фракции коммунистов Петр Симоненко заявил, что если большинство не пойдет ни на какие уступки, то оппозиция будет "адекватно действовать". В частности, по словам Симоненко, представители четырех фракций намерены и в дальнейшем блокировать работу Верховной Рады.


Напомним, что в четверг, 19 декабря, депутаты планировали проголосовать по ряду законопроектов, направленных на пополнение доходной части госбюджета на 2003 год. Голосование по проекту государственного бюджета в повестку дня не выносилось.

Однако, депутаты оппозиционных фракций вновь заблокировали трибуну парламента и спикер закрыл заседание, собрав лидеров всех фракций на совещание.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 17 декабря, большинство путем голосования именными бюллетенями приняло решения о смене главы Национального банка Украины, перераспределении комитетов и об отмене принятого во втором чтении проекта госбюджета на 2003 год.

Спикер Владимир Литвин подписал соответствующие постановления утром в среду, 18 декабря.

Оппозиция и регламентный комитет Верховной Рады считают эти решения принятыми незаконно и, соответственно, недействительными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях