ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грач предлагает придать официальный статус русскому языку

Корреспондент.net, 19 декабря 2002, 19:15
0
10

Народный депутат Леонид Грач предлагает Верховной Раде придать русскому языку статус официального. Согласно законопроекту Грача, 38 статья Конституции Украины должна быть дополнена частью III в следующей редакции: "Граждане имеют право в процессе управления государственными делами и в органах местного самоуправления использовать украинский язык как государственный и русский как официальный", - передают Українські Новини.

Леонид Грач обосновывает целесообразность внесения изменений в Конституцию необходимостью обеспечить самобытное развитие русского языка.

Конституция Украины определяет украинский единственным государственным языком, вместе с тем гарантируя свободное развитие и защиту языков национальных меньшинств

"Наиболее широко в Украине используется русский язык в семье, школе, науке, на производстве, в СМИ. Принятие данного законопроекта позволит создать условия для сохранения и самобытного развития русского языка, а также снять социальную напряженность", - говориться в сообщении.

Вместе с тем, как сообщает "Обозреватель", новое объединение "Наследники Богдана Хмельницкого" будет отстаивать интересы русского населения Украины. По словам Леонида Грача, в Украине проживает от 10 до 12 миллионов русских, консолидировать интересы которых и призвано новое объединение.

Как сообщил Грач, задачами объединения являются проблемы и предание русскому языку статуса официального, интеграция Украины в ЕврАзЭС, создание единой канонической церкви на территории Украины, противодействие вступления Украины в НАТО.

Объединение будет осуществлять работу на членские взносы. Он также не связывает создание объединения со своим решением баллотироваться на пост Президента Украины в 2004 году.


Напомним, в конце ноября Луганские областные организации партий Народный рух Украины, Украинский народный рух и Украинской республиканской партии "Собор" потребовали от Президента Леонида Кучмы, спикера Верховной Рады Владимира Литвина, премьер-министра Виктора Януковича и генерального прокурора Станислава Пискуна не допустить придания русскому языку статуса второго государственного.

Ранее Луганский облсовет обратился к Раде с просьбой придать русскому языку статус второго государственного.

В октябре Верховный Совет Крыма принял обращение к Раде с просьбой придать русскому языку статус второго государственного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях