ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентский кризис: передышка до понедельника

Корреспондент.net, 20 декабря 2002, 13:11
0
13

В ходе встречи утром в пятницу, 20 декабря, лидеры фракций и групп парламентского большинства и лидеры "оппозиционной четверки" не смогли договориться о компромиссном решении по нормализации работы Верховной Рады и решили продолжить переговоры в понедельник, 23 декабря, передают Українські Новини.

"В понедельник будет встреча в 11:00 вместо согласительного совета и будем сидеть, пока не договоримся", - сообщил представитель фракции коммунистов Адам Мартынюк.

В ходе сегодняшней встречи фракции "Наша Україна", Компартии, Соцпартии и блока Юлии Тимошенко выдвинули свой вариант компромиссного решения, который они озвучили еще в четверг, 19 декабря.

В то же время, представители большинства нашли это решение неприемлемым.

"Позиции, скорее, отдаляются", - заявила лидер фракции Аграрной партии Екатерина Ващук.

По ее словам, большинство готово обсуждать с "четверкой" отказ от перераспределения комитетов, однако считает невозможным отменить решение о назначении Сергея Тигипко вместо Владимира Стельмаха на пост главы Нацбанка Украины и отмену второго чтения бюджета-2003.


Напомним, что лидеры оппозиционных фракций парламента предложили большинству мирный выход из кризисной ситуации, сложившейся в Верховной Раде. В частности, "четверка" предложит свой пакет неотложных законопроектов, куда намерена включить отмену решений, принятых в ходе голосования бюллетенями во вторник, 17 декабря.

Вместе с тем, "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко, Социалистическая и Коммунистическая партии заявили о консолидации усилий в борьбе с действующей властью.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 17 декабря, большинство путем голосования именными бюллетенями приняло решения о смене главы Национального банка Украины, перераспределении комитетов и об отмене принятого во втором чтении проекта госбюджета на 2003 год.

Спикер Владимир Литвин подписал соответствующие постановления утром в среду, 18 декабря.

Оппозиция и регламентный комитет Верховной Рады считают эти решения принятыми незаконно и, соответственно, недействительными. В четверг, 19 декабря, оппозиция подала иск в Печерский местный суд Киева с требованием отменить результаты голосования бюллетенями во вторник, 17 декабря.

Кроме того, комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией принял решение обратится в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификации голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях