ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обсудила с Россией вопросы евроинтеграции

Корреспондент.net, 20 декабря 2002, 16:14
0
10

В пятнице, 20 декабря, в Киеве прошли украинско-российские консультации по вопросам европейской интеграции. По мнению госсекретаря МИД Украины по вопросам евроинтеграции Александра Чалого, эти консультации являются стратегически важными для реализации евроинтеграционного курса Украины, передают Українські Новини.

"Я хотел бы особо отметить, что эти консультации и следующие - они стратегически важны для реализации нашего евроинтеграционного курса, поскольку мы ни в коей мере не противопоставляем евроинтеграцию с углублением наших отношений с Российской Федерацией", - заявил Александр Чалый после переговоров с заместителем министра иностранных дел России Владимиром Чижовым.

Чалый: "Эти консультации и следующие - они стратегически важны для реализации нашего евроинтеграционного курса, поскольку мы ни в коей мере не противопоставляем евроинтеграцию с углублением наших отношений с Россией"
При этом он отметил, что те тенденции, которые наблюдаются в связи с расширением Европейского Союза, четко показывают, что украинско-российские отношения являются необходимой составляющей для усиления реализации евроинтеграционного курса Украины.

Поэтому, по словам Чалого, Украина проводит и собирается в дальнейшем проводить подобные консультации.

"Мы запланировали наши консультации с Молдовой на следующий год. Вопрос аналогичных консультаций с Беларусью у нас не прорабатывался", - сообщил украинский дипломат.

В то же время госсекретарь МИД Украины отметил, что консультации с Россией по вопросам европейской интеграции являются традиционными, так как подобные уже проходили в позапрошлом году.

В свою очередь, Владимир Чижов согласился с тем, что консультации по

Чижов: "И Россия, и Украина на всем протяжении своей истории были частью Европы и остаются таковой. Мы не идем в Европу, мы и есть часть Европы"
проблематике евроинтеграции носят регулярный характер. "Так что ничего чрезвычайного в нашей сегодняшней встрече нет", - отметил он.

Отвечая на вопрос, собираются ли Украина и Россия вместе идти в Европу, российский дипломат отметил, что обе стороны и так являются ее частью: "И Россия, и Украина на всем протяжении своей истории были частью Европы и остаются таковой. Мы не идем (в Европу, - ред.), мы и есть часть Европы", - подчеркнул Чижов.

По словам представителя Украины, стороны также обсудили сотрудничество в сфере экономики, инвестиций и внутренних дел в рамках сотрудничества с ЕС. Кроме того, Украина и Россия обсудили новые инициативы ЕС "Расширяющаяся Европа" и решение последнего копенгагенского саммита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях