ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция угрожает акциями протеста

Корреспондент.net, 21 декабря 2002, 14:30
0
11

На следующей неделе оппозиция будет пытаться урегулировать ситуацию в Верховной Раде "не эмоциями, а разумом", однако если это не удастся, она оставляет за собой право "доказать, что демократия в Украине не погибла" и выйти на улицу, заявил лидер фракции "Наша Україна" Виктор Ющенко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я вижу два пути, на движение по которым буду ориентировать свою политическую силу. Первому пути будет посвящена следующая неделя. Считаю, что это будет последняя возможность как-то повлиять, не эмоциями, а разумом на урегулирование ситуации в парламенте. На возрождение взаимопонимания, толерантности и законности в нем. Мы должны демонтировать 17 декабря как проблему", - сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

Если в течении недели оппозиции не удастся урегулировать ситуацию в парламенте, она выйдет на улицы, заявляет Виктор Ющенко

По мнению Виктора Ющенко, есть четыре пункта, для разблокирования которых следует найти решения и при этом "сохранить лицо парламента, большинства и оппозиции и, самое главное, верховенство закона". "Парламент одним постановлением по четырем пунктам или четырьмя отдельными постановлениями должен урегулировать проблемы и сделать выводы", - отметил он, имея в виду признание нелегитимными результатов голосования по ротации главы Национального банка Украины, перераспределению комитетов и отмене результатов голосования по бюджету на 2003 год во втором чтении.

Виктор Ющенко подчеркнул, что бюджет, закон об отмывании "грязных" денег, четыре закона о расширении налоговой базы, тема администрирования налогов, могут быть выделены в один пакет. В этот пакет могут войти и законопроекты о политической реформе, пропорциональный закон о выборах и другие. "И этот пакет актуальных и ожидаемых обществом законодательных актов должен стать неотъемлемой частью постановления, которое разрешит проблемы 17 декабря. Этот пакет должен стать базой для компромиссов в Верховной Раде", - сказал лидер "Нашої України".

"По разрешению нынешней ситуации проведено уже шесть совещаний, где высказались все. Я чувствую, что позиция "Нашей Украины" по урегулированию конфликта многими воспринимается. Не только в меньшинстве, но и в большинстве. Мы могли бы договориться. Но очень сомнительно, что будет дано политическое "добро" на такое поведение "девятки", - считает Ющенко.

Если же "желание демократичного урегулирования ситуации не вернется в парламентские стены", заявил он, если в течение недели "компромисс не будет найден", то политическая ситуация в Украине будет развиваться следующим образом: "если парламент и в дальнейшем будет находиться на внешнем управлении, то мне, как народному депутату, как человеку, для которого демократия является формой религии, придется перевернуть страницу украинского парламентаризма".

По словам Виктора Ющенко, "власть пойдет путем полноценной тоталитарной модели с проявлением ее во всех сферах жизни". "В этом случае нам придется обратиться к избирателям и призвать их вместе со здоровыми демократическими силами активно отстаивать демократические принципы. Если политические силы при посредничестве парламента не могут остановить деспотию - то заговорит улица", - подчеркнул он.

"Будут найдены формы реализации - это и демократические съезды, и круглые столы и акции протеста. Мы сможем сделать достаточное количество шагов для того, чтобы доказать: демократия в Украине не погибла", - подытожил Виктор Ющенко.

ТЕГИ: книжная выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях