ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Иванов уверен, что ЧФ РФ покинет Севастополь

Корреспондент.net, 19 октября 2008, 08:24
0
17
Иванов уверен, что ЧФ РФ покинет Севастополь
Фото: REUTERS
Вице-премьер РФ Сергей Иванов

Российский Черноморский флот уйдет из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью Би-би-си.

"Да, я легко могу представить это после 2017 года. Почему нет, если правительство, которое к тому времени будет у власти на Украине, не продлит аренду?"-ответил Иванов на вопрос журналиста о ином месте для ЧФ РФ вместо Севастополя.

Однако, он не забыл подчеркнуть, что Россия, со своей стороны, будет стремиться к такому продлению.

"Я люблю Крым, и даже имею там родственников, но это проблема Украины, а не России", - сказал он в ответ на вопрос о возможных действиях России в случае, если ее флот попросят уйти.

"Мы не агрессивны. Мы признали территориальную целостность всех бывших советских республик. Это произошло еще в 1991 году. Таким образом, Россия не имеет территориальных претензий ни к одному из постсоветских государств",- прокомментировал Иванов нынешнюю политику России в отношении Северной Осетии и Абхазии.

"Мы не планируем начинать войну или нападать на какую-либо страну. В данный момент Россия не ведет ни одной войны. Сравните это с тем, сколько войн ведут Соединенные Штаты и Великобритания", - добавил политик.

Также, в ходе интервью Иванов защищал действия России во время августовского конфликта на Кавказе, осудил расширение НАТО на восток и планы размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО.

Вместе с тем опроверг возможности ракетного удара по Чехии и Польше, о чем в последние месяцы рассуждали высокопоставленные российские военные.

"Россия обязательно будет реагировать, потому что не может не реагировать. Но это, разумеется, не означает, что мы планируем ядерные удары по Чешской республике или Польше. Это полная чепуха",- утверждает Иванов.

"Многие британцы и американцы считают, что русские - пьяницы и коварные типы, что мы только о том и думаем, как бы напасть на Запад. Между нами слишком много недоверия. Стена должна пасть, как говорится в моей любимой песне Пинк Флойд, - отметил в заключение Сергей Иванов.

Ранее, 10 октября сообщалось, что органы министерства внутренних дел будут препятствовать несогласованным с Украиной перемещениям подразделений Черноморского флота Российской Федерации по территории страны и Крыма в частности.

Напомним, 9 октября, в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что украинская сторона координирует свои действия по исполнению указа Президента о пересечении формированиями российского Черноморского флота государственной границы.  

Ранее, 6 октября, всеукраинская молодежная общественная организация Студенческое братство заявляет о "пиратском захвате" Черноморским флотом РФ арестованного Украиной сторожевого корабля Очаков и выводе его из Севастопольского морзавода без уплаты долгов за ремонт.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: РоссияУкраинаЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях