ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Центр Разумкова назвал самого влиятельного политика уходящего года

Корреспондент.net, 23 декабря 2002, 13:05
0
10

Самым влиятельным политиком 2002 года был и остается Президент Леонид Кучма, - считает президент Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолий Гриценко. По его словам, действующий глава государства имеет влияние "значительно большее, чем многие монархи". Вместе с тем, "разочарованием года" назван Виктор Ющенко.

Эксперт также отмечает, что у Леонида Кучмы еще есть время, чтобы "оставить след в истории, а не наследить".

"Президент Украины - очень умелый тактик. Он умеет сталкивать, разводить, балансировать. Он это показал уже в течение многих лет. Проблема только в том, что он слабый стратег. Он раньше говорил: "скажите, что - и я построю". И

О Кучме: "Президент Украины - очень умелый тактик. Он умеет сталкивать, разводить, балансировать. Он это показал уже в течение многих лет. Проблема только в том, что он слабый стратег"

теперь он до сих пор не определился, чего же он хочет", - отмечает Анатолий Гриценко.

При этом, он убежден, что у Президента еще есть время "оставить след в истории, а не наследить". В частности, Леонид Кучма, по его словам, может провести конституционную реформу и разблокировать работу парламента. Однако эксперт отмечает, что потенциал влияния Кучмы будет уменьшаться с приближением президентских выборов, передает LIGA.

Под номером два в рейтинге влиятельных политиков Анатолий Гриценко назвал главу Администрации Президента Виктора Медведчука.

О Медведчуке: "Он выжал для себя в этой ситуации максимум. Оказавшись последним на выборах, он выиграл значительно больше других"
"Он выжал для себя в этой ситуации максимум. Оказавшись последним на выборах, он выиграл значительно больше других", - говорит эксперт.

Отвечая на вопрос, кто мог бы быть назван самым успешным политиком уходящего года в Украине, Анатолий Гриценко отметил, что таких не видит.

"Разочарованием года", по мнению президента Центра Разумкова, стал лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко.

"От него ожидали большего. Я согласен с теми, кто именно на Ющенко возлагает ответственность за то, что наш политикум остается таким, каким он есть, и в нем не происходит качественных изменений, - считает эксперт. - Люди, думающие люди, сейчас от него отворачиваются. Думаю, что он уже начал делать выводы. Он начинает уже показывать зубы и вести себя как решительный

О Ющенко: "Люди, думающие люди, сейчас от него отворачиваются. Думаю, что он уже начал делать выводы"
политик, потому что страной не может править человек безвольный, мягкотелый и избегающий принятия важных решений. Я думаю, что в связи с этим он станет другим. Если не станет, то о нем забудут".

Лидер одной из основных оппозиционных сил Юлия Тимошенко, по мнению Гриценко, "с точки зрения стабильности страны на будущее играет очень позитивную роль и, прежде всего, в сплочении оппозиционных сил".


Анатолий Гриценко является президентом Центра экономических и политических исследований им. Разумкова. Под его руководством работают 24 аналитика, которые проводят исследования в различных сферах внутренней и внешней политики Украины.

Гриценко возглавляет Центр Разумкова с 1999 года. С 2000 года является консультантом парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, участвует в работе Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при Президенте Украины.

Имеет уникальный аналитический склад ума и убежден, что Украина станет "нормальной страной" лишь через 15 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях