ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Консультации по выходу из парламентского кризиса: первые результаты

Корреспондент.net, 23 декабря 2002, 14:59
0
4

В Верховной Раде создана рабочая группа по подготовке компромиссного решения для нормализации работы законодательного органа. Лидеры "оппозиционной четверки" настаивают на отмене всех постановлений, принятых большинством во вторник, 17 декабря. Большинство, в свою очередь, готово к повторному голосованию по вопросу о смене главы Нацбанка Украины и к отказу от перераспределения комитетов в свою пользу. Таковы результаты первого раунда консультаций, начавшихся в Верховной Раде в понедельник, 23 декабря, передают Українські Новини.

"Этот компромисс должен быть поддержан всеми сторонами, - сказал лидер входящей в большинство депутатской группы "Демократичні ініціативи" Степан Гавриш. - Мы голосуем за то, что предлагает оппозиция, а оппозиция - за то, что предлагает большинство".

Гавриш уточнил, что в проект постановления, содержащий вопрос о назначении Сергея Тигипко вместо Владимира Стельмаха на пост главы НБУ, который большинство намерено вынести на повторное голосование, будет включен и вопрос о подтверждении отмены голосования бюджета-2003 во втором чтении.

Вместе с тем, по словам Гавриша, большинство согласно наложить мораторий на действие ими же принятого постановления о перераспределении парламентских комитетов в свою пользу до подписания политического соглашения между большинством и меньшинством в Верховной Раде.

Голосование будет проводиться с помощью электронной системы "Рада". В то же время, лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что повторное голосование по этим вопросам может проводится только без изменения процедуры голосования - то есть, именными бюллетенями, передает LIGA.

Степан Гавриш добавил, что в случае отрицательного решения по повторному вынесению на голосование вопроса о смене главы НБУ, необходимость переговоров о соглашении с меньшинством автоматически отпадет.

По словам представителя фракции "Наша Україна", лидера УНР Юрия Костенко, проект "компромиссного" постановления будет вынесен на рассмотрение парламента уже во уторник, 24 декабря.

В то же время, лидер фракции коммунистов Петр Симоненко заявил, что оппозиция вряд ли примет участие в повторном голосовании по вопросам смены главы НБУ и отмены принятого во втором чтении проекта бюджета-2003: "Это право оппозиции определить, принимать участие в голосовании или нет".

"Мы должны сначала определить, какие нормы регламента нарушило большинство, а какие меньшинство, блокируя заседания Верховной Рады", - сказал лидер КПУ.

Он также отметил, что оппозиция прекратит блокировать работу парламента, если большинство откажется от перераспределения комитетов и отменит все решения, принятые во вторник, 17 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях