ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пленарное заседание закрыто, в Верховной Раде идут консультации

Корреспондент.net, 24 декабря 2002, 11:48
0
5

В ходе утреннего совещания лидеров парламентских фракций было принято решение об отмене пленарного заседания во вторник, 24 декабря, вместо которого в Верховной Раде проходит совещание. Депутаты планируют выслушать все предложения по преодолению парламентского кризиса.

Открывая утреннее заседание Верховной Рады, спикер Владимир Литвин призвал депутатов почтить минутой молчания память погибших в катастрофе украинского самолета Ан-140 в Иране в понедельник, 23 декабря, передают Українські новини.

Решение об отмене пленарного заседания и проведении совещания было принято в связи с тем, что большинство и оппозиция так и не достигли компромисса по вопросу урегулирования ситуации в парламенте. Как передает Обозреватель, об этом сообщила лидер фракции "Регіони України" Раиса Богатырева. Парламентское большинство также приняло решение о проведении закрытого заседания по этому вопросу. При этом, Богатырева отметила, что представители СМИ, по решению лидеров фракций парламентского большинства, могут присутствовать на закрытом заседании.

По словам спикера Владимира Литвина, в ходе совещания, запланированного вместо пленарного заседания во вторник, 24 декабря, народные депутаты "должны вести разговор не с позиции обвинения друг друга, а с позиции выхода из того угла", в котором оказался украинский парламент.  При этом он отметил, что депутаты должны опираться на свое собственное видение для того, чтобы законодательный орган начал выполнять свое основное назначение.

Вместе с тем, член фракции "Регіони України" Иван Бастрига от имени фракции заявил, что  для нормализации работы парламента необходимо подписание политического соглашения между большинством и оппозицией.

Тем временем, фракция "Наша Україна" предлагает поддержать проект постановления рабочей группы, созданной в понедельник, 23 декабря, для урегулирования ситуации в парламенте. Об этом, выступая в ходе совещания, заявил член фракции Роман Зварыч. Он отметил, что проект постановления, который был разработан рабочей группой, является максимальным компромиссом, на который может пойти оппозиция.

В частности, проект предусматривает признание постановлений, которые были приняты 17 декабря, не вступившими в действие. Кроме того, предлагается признать два постановления - по созданию временной счетной комиссии и по ротации руководства НБУ - неприемлемыми. Предлагается также провести повторное голосование по трем постановлениям - о снятии с должности главы НБУ Владимира Стельмаха и назначении на этот пост Сергея Тигипко, и относительно отмены результатов голосования по госбюджету на следующий год во втором чтении.

Роман Зварыч также отметил, что парламентское большинство должно как можно скорее признать права оппозиционных фракций в парламенте: "Если этого не будет, то нам самое время сдать свои депутатские мандаты и пойти на очередные парламентские выборы".


Напомним, что во вторник, 24 декабря, Верховная Рада планировала принять решение о голосовании по законопроекту о внесении изменений в закон о противодействии легализации средств, полученных преступных путем по требованию FATF.

Кроме того, планировалось принятие решения по законопроектам, внесенным правительством, направленным на пополнение доходной части бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях