ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Создание мегакоалиции в нынешнем парламенте нереально

Корреспондент.net, 20 октября 2008, 23:31
0
8
Яценюк: Создание мегакоалиции в нынешнем парламенте нереально
Фото: novynar.com.ua
Яценюк: Найти консенсус в ВР будет довольно сложно

Создание мегакоалиции в нынешнем парламенте нереально, считает председатель Верховной Рады Арсений Яценюк.

"Создание условных мегакоалиций и всего остального нереально. Сегодня никто на эти вещи не пойдет. Это нужно было предлагать полгода назад", - сказал Яценюк в понедельник вечером, 20 октября в эфире телеканала ICTV.

"Сегодня, к сожалению, хоть я и противник каких-либо досрочных выборов, есть единственный выход из ситуации - провести еще одни выборы, как бы тяжело они не проводились, и сформировать правительство коалиции", - сказал он.

Создание условных мегакоалиций и всего остального нереально - Яценюк

По словам Яценюка, во вторник возобновиться работа Верховной Рады. В то же время спикер выразил сомнение, что политические силы парламента будут голосовать за непопулярные меры, направленные на преодоление экономического кризиса.

Спикер отметил, что такими мерами должны стать не увеличение социальных выплат. "Увеличение социальных выплат и зарплаты, как планировалось, на 30-40% нереально", - сказал Яценюк. По словам спикера, кроме того, должна быть изменена и тарифная политика, а также стимулирование экономики.

Яценюк считает необходимым законопроекты, касающиеся стабилизации экономики и защиты ее от влияния мирового финансового кризиса, а также законопроекты, касающиеся выборов, принимать пакетом на заседании ВР.

Он заявил, что завтра в ходе политических консультаций в парламенте предложит именно такой вариант рассмотрения документов.

Яценюк заявил, что в этот пакет должны будут войти блок антикризисных мер и план мероприятий по стимулированию развития экономики, который, по его словам, от правительства еще не поступил. Также в пакет войдет законопроект об увеличении фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Кроме того, Яценюк считает целесообразным, чтоб в пакете со всеми этими документами был принят "избирательный пакет законов", в том числе и о финансировании досрочных парламентских выборов.

Яценюк: Если мы возобновляем работу парламента для того, чтобы создать агитационную площадку на короткий период для определенных политических сил, то меня такая работа парламента не устраивает

Яценюк отметил, что, поскольку законопроекты являются достаточно сложными, то для их принятия понадобится не один, а два или три дня. Кроме того, он подчеркнул, что найти консенсус в ВР будет довольно сложно.

"Если мы возобновляем работу парламента для того, чтобы создать агитационную площадку на короткий период для определенных политических сил, то меня такая работа парламента не устраивает. Или мы объединяем все в один пакет и голосуем, или снова будем продолжать процедуру бессмысленного блокирования… Речь должна идти об одном – сгруппировались, приняли пакет экономических законов, приняли пакет политических законов и дальше пошли решать кризис", - подчеркнул Яценюк.

Также Яценюк отметил, что состав Верховной Рады после внеочередных парламентских выборов не намного обновится.

По словам Яценюка, после проведения внеочередных выборов "появится новая платформа для формирования новой коалиции и нового правительства".

Яценюк подчеркнул, что политические силы, которые сформируют коалицию в парламенте, будут иметь все юридические основания для формирования правительства.

Это не те выборы, которые будут судьбоносными для украинского государства. Это те выборы, которые будут генеральной репетицией перед 2010 годом - Яценюк

"Если говорить о новых политических игроках, то я не думаю, что их много появится на этих досрочных выборах", - отметил спикер.

По его словам, это связано с тем, что остается мало времени для формирования новых политических команд. Кроме того, существуют "очень большие сложности" в избирательном законодательстве.

"Это не те выборы, которые будут судьбоносными для украинского государства. Это те выборы, которые будут генеральной репетицией перед 2010 годом (президентские выборы – Ред.). Нужно четко понимать, что основной театр событий будет развиваться после 2010 года", - считает Яценюк.

Также председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк уверен, что на досрочные выборы придут более 50% избирателей.

"При любых обстоятельствах выборы состоятся даже если будет планка 50%", - сказал Яценюк. Больше 50% все равно придет. Речь идет о юридической коллизии, чтобы не признавали в отдельных избирательных комиссиях выборы нелегитимными", - заявил Яценюк, отвечая на вопрос о том, существует ли вероятность признания выборов недействительными, если явка избирателей будет меньше 50%.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие указа о роспуске парламента, чтобы дать возможность Верховной Раде принять антикризисные законы.

Верховная Рада Украины завтра, 21 октября, продолжит свою работу в пленарном режиме.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях