ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол США в Украине ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 12:36
0
17
Посол США в Украине ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Тейлор ответил на вопросы читателей

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Вильям Тейлор, отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net, рассказал о решении Виктора Ющенко о новых выборах, ошибках Белого дома и своем сыне, лейтенанте американских войск в Ираке.

– Последнее время ми наблюдаем вытеснение правительством Юлии Тимошенко западных инвесторов, которые планировали принять участие в добыче нефти и газа на украинской части шельфа Черного моря. Какова Ваша оценка энергетической политики нынешнего правительства Украины?

Виктор Дыбань, Киев

–  Единственный способ разрабатывать глубоководные залежи нефти и газа в Черном море для Украины – это использовать помощь международных компаний, у которых есть финансы, опыт и технологии подобной разработки. Поэтому мы с удовлетворением наблюдали, как три разных Кабинета Министров, один за другим, проводили такую политику – объявили конкурс, выбирали из многих международных компаний и остановили свой выбор на одной из них [компании Vanco]. За время работы трех последних правительств Украины был согласован договор о распределении продукции, выдана соответствующая лицензия и начался процесс ее реализации. Но потом на каком-то этапе возникли вопросы правового, финансового характера, вопросы о корпоративной структуре компании. С нашей точки зрения на эти все вопросы можно дать ответ, что-то поменять и вернуть проект на твердую дорогу.

Мы пообщались со многими людьми, которые были задействованы в этом процессе, и мы не обнаружили каких-либо свидетельств того, что были как-то нарушены процедуры. Мы не  видим признаков коррупции [о чем заявляла Тимошенко] в том, как было принято решение о заключении именно этого контракта.<…>

Я допускаю, что должны быть сделаны какие-то изменения в корпоративной структуре Vanco, в составе инвесторов. И считаю, что вполне возможно внести изменения и в соглашение о распределении продукции между Vanco и украинской стороной

Я знаю, что украинская сторона – и Президент, и премьер, и правительство, и Рада – все за то, чтобы эти ресурсы разрабатывать. Я знаю также, что и компания за то, чтобы работать в этом направлении. А поскольку стороны хотят одного и того же, я верю, что они могут прийти к согласию. <…>

Я допускаю, что должны быть сделаны какие-то изменения в корпоративной структуре Vanco, в составе инвесторов. И считаю, что вполне возможно внести изменения и в соглашение о распределении продукции между Vanco и украинской стороной.

– Правда ли, что США разочаровались в Викторе Ющенко как в политике и теперь ставят на Юлию Тимошенко? Вам лично – не как дипломату, а стороннему наблюдателю – кто из них симпатичнее?

Юрий Базаров, Харьков

Сторонним наблюдателям, иностранцам не пристало высказывать свои мнения по поводу того, нравятся или не нравятся им лидеры той или иной страны. Иностранцы хотели бы надеяться, что у народа Украины будет возможность конституционным и демократическим способом избирать себе руководителей. И мы будем работать со всеми лидерами, которых выберет народ Украины.

Для нас очевидно, что у Президента Ющенко очень четкое видение того, куда он бы хотел вести свою страну - в Европу, к европейским структурам, и мы положительно к этому относимся. Премьер – очень талантливый политик и лидер. И у Президента, и у премьера европейские цели. И в следовании этим принципам мы поддерживаем их обоих. <…>

Для нас очевидно, что у Ющенко очень четкое видение того, куда он бы хотел вести свою страну - в Европу. Премьер - очень талантливый политик и лидер. И у Президента, и у премьера европейские цели. И в следовании этим принципам мы поддерживаем их обоих

Как сторонние наблюдатели, мы, конечно же, слышим, что у людей возникают некоторые вопросы по поводу принятия [Виктором Ющенко] этого решения [роспуск парламента]. Если процесс [досрочные выборы в Верховную Раду] будет законным, конституционным, демократическим, мирным, мы его поддержим. <…>

У нас в США каждый второй год происходят выборы и это выборы парламентские. А президентские выборы у нас каждые четыре года. Украина, кажется, стремится к тому, чтобы проводит парламентские выборы каждый год. В таких условиях принимать трудные решения будет весьма сложно.

– По Вашему мнению, когда Украина выйдет из политического и экономического хаоса, и что для этого необходимо?

Владимир Гонгалюк, Киев

– В данный момент экономический и финансовый хаос охватил мировые рынки. Очевидно, эта проблема коснется и Украины. Во многих странах предпринимают трудные и непопулярные шаги для того, чтобы быть готовыми к этим неблагоприятным явлениям. И для Украины, чтобы совладать с этими очевидными трудностями, необходимо, чтобы Президент, премьер-министр, Верховная Рада и Национальный банк, министр финансов работали, как одна команда. Может быть, эта глобальная волна финансовых и экономических проблем поможет сконцентрировать внимание на общих задачах и здесь в Украине.

У нас в США каждый второй год происходят выборы и это выборы парламентские. Украина, кажется, стремится к тому, чтобы проводит парламентские выборы каждый год. В таких условиях принимать трудные решения будет весьма сложно

Если говорить о решении Виктора Ющенко [о назначении досрочных выборов], – это внутреннее решение, по которому иностранцам  не следует занимать свою личную позицию и, которое, пожалуй, иностранцы не полностью понимают. Мы пытаемся понять это решение, но иногда это довольно сложно. <…>. 

Возможно, выборы в парламент состоятся уже в 2008 году. Потом в 2009 году или в начале 2010-го должны состояться президентские выборы, местные выборы запланированы на 2011 год. Так что…выборы – это вещь хорошая, но иногда этого хорошего слишком много.

- Почему США признали независимость Косово, вопреки всем нормам международного права, не обращая внимания на целостность Сербии? И при этом подняли вселенский крик по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии?

Матюхин Юрий

– Мы верим, и многие другие страны мира так считают, что признание независимости Косово соответствовало нормам международного права. Это не только наше мнение, это мнение большей части Европы. Признание независимости Косово соответствует резолюции ООН, которая была принята в ответ на ужасные этнические чистки в крае.

Мы согласны с той точкой зрения, что и россияне, и грузины допустили ошибки. Мы советовали грузинской стороне не дать себя спровоцировать, чтобы они не попали в ловушку, которую приготовили им русские. Однако они сделали ошибку, и попали в эту ловушку

А ситуация в Южной Осетии и Абхазии, на наш взгляд, иная. Только Россия, Никарагуа и Хамас и Хезболла, и еще некоторые члены Партии регионов признали эти части Грузии как независимые государства. Мы считаем, вторжение России в Южную Осетию и Абхазию было нарушением принципа территориальной целостности.

Мы согласны с той точкой зрения, что и россияне, и грузины допустили ошибки. Мы советовали грузинской стороне не дать себя спровоцировать, чтобы они не попали в ловушку, которую приготовили им русские. Однако они сделали ошибку, и попали в эту ловушку.

Но реакция русских на это была совершенно непропорциональной, и это было беспрецедентное нарушение территориальной целостности со времен Второй мировой войны.

- Если Украина вступит в НАТО, значит ли это, что наши войска должны будут принимать участие во всех операциях сил Альянса? Назовите три основные причины, по которым Украине нужно быть в НАТО – что это даст населению страны? И зачем это нужно странам НАТО?

Виктор Семенов, Днепропетровск

- Придется ли Украине принимать участие во всех операциях сил НАТО? Ответ – нет. Каждая страна, которая является членом НАТО, имеет право голоса в вынесении решений по стратегии развития, по политике блока. Причем любое решение Альянса должно приниматься единогласно. Но даже когда НАТО принимается решение, за которое голосуют все члены организации, по развертыванию такой операции (например, в Афганистане) – даже тогда за каждой из стран НАТО остается право решать, хочет ли она участвовать в этой операции.

Мой сын и сейчас находится в Ираке -  у него еще несколько недель службы там. И я действительно служил во Вьетнаме. Также правда то, что обе эти войны неоднозначны

По второй части вопроса. Прежде всего, хотелось бы сказать, что именно народ Украины должен принять решение о том, вступать ли стране в НАТО. <…> Если Украина решит присоединиться к странам НАТО, ей будут рады в Альянсе. Если народ Украины и руководство страны решат не вступать в НАТО, мы все равно останемся друзьями и стратегическими партнерами.  <…>

Также читатель спросил, зачем странам НАТО участие Украины в Альянсе. Во-первых, в случае присоединения Украины к Альянсу стабильная территория Европы, безопасность которой гарантируется НАТО, будет расширена. НАТО – это группа стран, которая заботится не только о безопасности, но также о демократическом и экономическом развитии друг друга. И членам НАТО, прежде всего Польше, Чехии, Словакии, выгодно, чтобы их сосед также был демократическим и процветающим государством. <…>

Еще одна причина, по которой странам НАТО было бы выгодно членство Украины, в том, что у Украины есть серьезный военный потенциал. А это могло бы помочь усилиям НАТО в Африке, Афганистане. Если конечно, украинцы решат принимать в этих операциях участие. Также я думаю, что Украина может быть посредником, который поможет участникам Альянса лучше понять эту часть мира - никто не понимает русских лучше, чем украинцы.

В случае присоединения Украины к Альянсу стабильная территория Европы, безопасность которой гарантируется НАТО, будет расширена. НАТО – это группа стран, которая заботится не только о безопасности, но также о демократическом и экономическом развитии друг друга

–  Насколько я знаю, Ваш сын служил в Ираке, Вы служили во Вьетнаме. Многие говорят о том, что ни одна, ни другая война не делают чести руководству США. Что Вы думаете по этому поводу?

Алина Мережковская, Харьков

Мой сын и сейчас находится в Ираке -  у него еще несколько недель службы там. И я действительно служил во Вьетнаме. Также правда то, что обе эти войны неоднозначны. <…>.

Демократический способ управления [в США] позволяет находить ошибки и исправлять их. Американский народ, используя свое правительство как инструмент, хочет быть силой во имя добра в этом мире. Иногда в поиске способов делать эти хорошие вещи случаются и промахи.

Я был лейтенантом в армии, и знаете, солдаты не делают политики, не они принимают решения. Мой сын – сейчас лейтенант в армии и по-прежнему, солдаты не вершат политику. Но мы служим своей стране, мы верим, что наше правительство и люди, которые выбирали наших лидеров, хотят быть силой добра в мире.

Да, эти войны, не послужили чести США настолько, насколько я и мой сын хотели бы. В обеих войнах случились страшные ошибки, которые шокировали многих американцев. Некоторые солдаты, небольшое их число, совершали тяжелые преступления. Эти военнослужащие пошли под суд.

Нет другой страны в мире, в которой я хотел бы представлять свою родину больше, чем в Украине. Я не хотел бы работать там, где скучно. Я рад работать в большом и красивом государстве, где политика очаровывает, хотя порой и разочаровывает

Правда и в том, что в ведении этих войн были совершены и политические просчеты. Например, многие считают, что изгнание рядовых членов баасистской партии в Ираке из структур управления было неправильным решением. Кое-кто считает, что роспуск иракской армии был ошибкой. Так что и американское правительство может совершать ошибки. Но они не были преступными.

–  Когда Вы начинали дипломатическую карьеру, думали ли,  что когда-нибудь будете работать в Украине? Не хотели бы Вы представлять США в другой – более спокойной, стабильной стране?

Даниил Бурденко, Киев 

– Нет другой страны в мире, в которой я хотел бы представлять свою родину больше, чем в Украине. Я не хотел бы работать там, где скучно. Я рад работать в большом и красивом государстве, где политика очаровывает, хотя порой и разочаровывает. Украина - очень важная страна в Европе и в мире - это с американской точки зрения. Поэтому для любого человека большая честь служить здесь.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоСШАЮлия ТимошенкоУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях