ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК точно не знают, в каком году должны состояться выборы Президента

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 13:30
0
60
В ЦИК точно не знают, в каком году должны состояться выборы Президента
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Выборы Президента состоятся или в 2009, или в 2010 году, заявили в ЦИК

В Центризбиркоме не могут назвать точной даты проведения выборов Президента Украины и заявляют о существовании коллизии в этом вопросе.

Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера во время пресс-конференции. Говоря о дате проведения выборов Президента, Андрей Магера заявил, что выборы Главы государства, скорее всего, будут проходить 27 декабря 2009 г.

По его словам, после конституционной реформы изложение нормы, которая содержится в ст. 103 Конституции, привело к определенной коллизии. Так, прибавил он, в Конституции 1996 г речь шла о том, что очередные выборы Президента проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Президента. После же конституционной реформы эта норма толкуется по-другому: выборы Президента проходят в последнее воскресенье месяца пятого года полномочий Президента.

По мнению Магеры, это и вызвало появление разных вариантов даты проведения выборов Президента: 27 декабря 2009 г, 17 января 2010 г и 31 января 2010 г.

Однако Магера, не представляя официальной позиции ЦИК, склоняется к дате 27 декабря 2009 г. "31 декабря 2010 г. - это уже шестой год полномочий Президента, что не прописано в Конституции, а 17 января 2010 г. - не последнее воскресенье месяца. Но если парламент примет другое решение относительно даты президентских выборов, то будет выполняться такое постановление. В другом же случае окончательную точку в противоречии поставит КСУ", - сказал Андрей Магера.

Как сообщалось, согласно проведенному в сентябре ООО ФОМ-Украина опросу, наибольше шансов стать Президентом у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и лидера ПР Виктора Януковича. Так, за Юлию Тимошенко на выборах Президента готовы проголосовать - 21,4% респондентов, за Виктора Януковича - 22,3%.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ВыборыпрезидентЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях