ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Николаевцев травили корейскими нитратами?

Корреспондент.net, 4 сентября 2000, 08:00
0
12

Массовое заболевание токсикодермией в Первомайском районе Николаевской области вызвано многолетним загрязнением территории этого района нитратами, которые применяла на этой территории южнокорейская компания. Именно к такому выводу пришли эксперты Минэкологии.

Такое мнение высказал член правительственной комиссии по расследованию причин заболевания, сотрудник Минэкологии Евгений Яковлев, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, Минэкологии в предыдущие годы неоднократно проводило мониторинги этой территории. "В 1994 и 1996 годах было проведено комплексное эколого-геологическое исследование почвы, грунтовых и подземных вод", - сказал он. По его словам, "данные мониторинга были устойчивыми - с того времени шло постоянное загрязнение территории нитратами".

Яковлев высказал уверенность, что в пяти селах Первомайского района, где отмечались случаи заболевания токсикодермией, имело место "региональное загрязнение территории нитратами".

Специалисты считают, что при такой значительной нитратной нагрузке на человеческий организм достаточно было "нового внезапного фактора", чтобы вспыхнуло заболевание.

По мнению, Яковлева, этот фактор - не траншея, а "какой-то аэрогенный фактор пока еще не известного происхождения".

Как сообщалось ранее, с диагнозом токсикодермия невыясненной этиологии с 4 июля было доставлено в больницу более 480 человек, в том числе более 250 детей из четырех сел Первомайского района Николаевской области.

Напомним, что до этого версию отравления нитратами высказал пресс-секретарь президента Александр Мартыненко. По его словам, нитраты остались в грунте после деятельности на этой территории компании из Южной Кореи.

Среди версий причин отравлений называлось также попадание в грунтовые воды отходов от захоронения ракеты. В пробах почвы, взятых возле траншеи с отходами военной техники, найдены вещества, которые являются продуктами распада компонентов ракетного топлива - гептила или амила. Эти же вещества были обнаружены в грунтовых водах, колодезной воде и почве в этом районе, в количестве, которое превышает допустимые нормы в 10-50 раз.

Эту версию подтвердило расследование Минздрава, но Минобороны продолжает отрицать ее реальность. Обещая разобраться в ситуации, президент Леонид Кучма выслал письмо в Минобороны России с просьбой о предоставлении информации о захоронениях советского ракетного топлива на этой территории. В ответном заявлении российское военное министерство также отрицает возможность утечки топлива из захоронений.

Как сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям, в воскресенье в течение суток продолжались работы по ликвидации последствий массовых заболеваний населения в селах Первомайского района.

В этих селах, отнесенных к зоне чрезвычайной экологической ситуации проведено обследование 1508 лиц, в т.ч. 449 детей - новых случаев заболевания не выявлено.

Проведены подворные обходы и санитарно-гигиеническое обследование в 5 населенных пунктах (Станиславчик, Лукашивка, Довга Пристань, Каменная Балка, часть г. Первомайска). Больных тоже не выявили. Сейчас исследователи проверяют в лабораториях воздух и продукты питания, колодезную воду.

Обеспечен подвоз питьевой воды в пострадавшие населенные пункты. На реабилитации в ближайшем городе Очакове находятся 286 детей.

Для проведения профилактических мероприятий привлечено 17 медицинский бригад и 9 бригад консультантов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях