ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: В новых указах Ющенко нет даты перевыборов

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 14:35
0
10
Томенко: В новых указах Ющенко нет даты перевыборов
Фото: Корреспондент
Томенко: В Украине установлена средневековая монархия

Ни одно заявление Президента Украины Виктора Ющенко по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны относительно внеочередных парламентских выборов не подкреплено двумя его вчерашними указами.

Об этом сегодня заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Вице-спикер напомнил, что после заседания СНБО Президент проинформировал, что "ради нормальной подготовки к выборам" "принял решение перенести срок голосования на 14 декабря 2008 года".

При этом Томенко отметил, что поскольку все решения Президента Украины подкрепляются его указами, то для проверки его заявления следует обратиться к одному из указов. В частности, заметил он, Указ Президента № 952/2008 Об остановке действия Указа Президента Украины от 9 октября 2008 года № 911 предусматривает остановку действия предыдущего Указа относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначения внеочередных выборов.

Кроме того, отметил Томенко, в соответствии с заявлением Президента, глава государства решил "возобновить работу парламента VI созыва на несколько дней".

"Президент Украины впервые в истории Украины устно начал руководить Украиной и устно определять такую принципиальную вещь, как дата внеочередных выборов".

Заместитель председателя ВР заметил, что это заявление главы государства размещено на его официальном интернет-представительстве. В то же время, отметил он, ни Указ Президента Украины № 951/2008 О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 октября 2008 года Об общественно-политической ситуации в Украине и выполнении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 октября 2008 года О неотложных мерах по обеспечению конституционных избирательных прав граждан Украины во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, ни Указ Президента № 952/2008 Об остановке действия Указа Президента Украины от 9 октября 2008 года № 911 не указывают ни четкой даты проведения внеочередных выборов, ни конкретного срока, на сколько дней возобновлена работа парламента.

"Это свидетельствует о том, что Президент Украины впервые в истории Украины устно начал руководить Украиной и устно определять такую принципиальную вещь, как дата внеочередных выборов", - считает Томенко.

"Ни в одном, ни в другом указе не содержится ни одного слова о возобновлении работы парламента на 1-2 или несколько дней. Поэтому ни одно решение и заявление Президента не солидарно с указами".

По его словам, на сегодняшний день ни у кого не должно возникать сомнений в легитимности и правомочности парламента. При этом, даже если руководствоваться логикой Президента и считать, что ВР была неправомочная после обнародования указа от 9 октября о роспуске ВР VI созыва и проведении внеочередных выборов, то во вчерашнем указе глава государства должен был четко определить срок, на который работа ВР возобновляется, отметил Томенко.

"Ни в одном, ни в другом указе не содержится ни одного слова о возобновлении работы парламента на 1-2 или несколько дней. Поэтому ни одно решение и заявление Президента не солидарно с указами", - сказал он.

Томенко напомнил, что в 2007 году во время проведения внеочередных выборов Президент также приостанавливал действие своего указа и возобновлял работу ВР на 4 дня, и это четко было прописано в документе.

"Анализ сложившейся сегодня ситуации показывает, что, если выполнять букву указов Президента, то из них вытекает, что выборы в Украине отменены. Если же руководствоваться не указами, а заявлениями Президента, тогда выглядит так, что парламент может работать несколько дней, а выборы в Украине состоятся 14 декабря", - сказал Томенко.

"Если выполнять букву указов Президента, то из них вытекает, что выборы в Украине отменены".

При этом, заместитель председателя ВР отметил, что и раньше Президент издавал указы, которые вызывали дискуссии или споры.

"Но еще до сих пор не было такого, чтобы проведение избирательной кампании определялось заявлениями, а не указами главы государства. Это свидетельствует, что в Украине установлена средневековая монархия или какая-то новая форма управления государством", - сказал Томенко.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко приостановил свой указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях