ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко: Пророссийская ориентация нового Кабмина начинает сказываться

Корреспондент.net, 25 декабря 2002, 18:33
0
7

Внедрение въездных виз для граждан Украины является неминуемым шагом для Польши, учитывая ее будущую интеграцию в Европу.

"Однако, понимая стратегическое значение отношений с Украиной, не желая отгораживаться от нее новой железной стеной, польское правительство искало пути для того, чтобы сделать этот шаг менее болезненным. В частности, польское и украинское правительство достигли принципиальной договоренности: плата за польские визы для украинских граждан должна быть символической, а Украина вместе с тем не вводит визовый режим для граждан Польши", - прокомментировал лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко сложившуюся в отношениях двух государств ситуацию.

Что после саммита Европейского Союза в Копенгагене, премьер-министр Польши Лешек Миллер в интервью одной из газет подчеркнул: "Польша не должна отгораживаться от Украины".

В контексте этого, по его словам, существовала договоренность о внедрении с польской стороны минимальной платы за получение украинцами польских виз. Вместе с тем, Украина бы оставила безвизовый режим для граждан Польши.

Однако, как отметил Лешек Миллер, новый премьер-министр Украины Виктор Янукович "поломал" настоящую договоренность.

Анатолий Матвиенко сообщил, что принимал участие в соответствующих консультациях с польскими должностными лицами, и для него было неожиданностью то, что глава правительства Украины уже в первые недели своей деятельности отошел от этой принципиальной договоренности.

"Однако не верить заявлению премьер-министра Польши во влиятельной польской газете у меня нет оснований. Если в ближайшие дни от польской или украинской стороны не поступят опровержений, к сожалению, мы должны будем констатировать: пророссийская ориентация нового украинского правительства начинает сказываться на действиях. Ведь в отгораживании Украины от Европы заинтересованы сегодня, прежде всего, те российские круги, которые мечтают о новых евразийских политических конструкциях на постсоветском пространстве", - заявил Анатолий Матвиенко, передает  LIGA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях