ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вынесен приговор членам УНА-УНСО (обновлено)

Корреспондент.net, 25 декабря 2002, 21:48
0
53

Голосеевский местный суд Киева приговорил 18 членов партии УНА-УНСО, обвиняемых в массовых беспорядках 9 марта 2001 года, к тюремному заключению на срок от 2 до 5 лет. Такое решение огласил на заседании судья Иван Волик. Зал встретил приговор криками возмущения. Во время вынесения приговора один из подсудимых, Олег Бойко, попытался себя поджечь, сообщают Українські Новини.

Суд приговорил: Дениса Андрусенко к 2 годам тюрьмы, Олега Бойко - к 3,5 годам, Олега Бурячка - к 3 годам, Сергея Гальчика - к 4 годам, Владимира Горощука - к 3,5 годам, Руслана Зайченко - к 4 годам, Андрея Косенко - к 2 годам, Павла Литвиненко - к 2 годам, Николая Ляховича - к 5 годам, Игоря Мазура - к 4 годам, Ярослава Мирончука - к 4 годам, Василя Назара - к 2 годам 3 мес, Владимира Павлюка - к 2 годам, Станислава Самохвалова - к 2 годам, Олега Селегу - к 2 годам, Григория Ляховича - к 2 годам, Николая Карпюка - к 4,5 годам и Сергея Кайдановича - к 2 годам.

Суд принял решение освободить из-под стражи Андрусенко и Кайдановича, назначив им испытательный срок 1 год, запретив выезжать за пределы Украины и обязав их регулярно регистрироваться в правоохранительных органах.

Срок лишения свободы будет учитываться с марта-мая прошлого года, когда члены УНА-УНСО были арестованы

На таких же условиях суд освободил из-под стражи Литвиненко и Григория Ляховича, назначив им испытательный срок 2 года, но Ляхович останется под стражей, поскольку он находится под арестом по другому уголовному делу.

В приговоре говорится, что члены УНА-УНСО 9 марта 2001 года сформировали колонну своих сторонников на углу улиц Владимирской и бульвара Шевченко и направили ее на милиционеров, которые охраняли территорию парка Шевченко, в котором в это время высшее руководство страны возлагало цветы к памятнику Тараса Шевченко.

Также сказано, что затем организаторы массовых беспорядков повели своих сторонников к Министерству внутренних дел, сломали забор возле него и забросали здание контрольно-пропускного пункта министерства яйцами.

В приговоре говорится, что после этого сторонники УНА-УНСО во главе с обвиняемыми пытались прорваться к Администрации Президента, возле которой произошло столкновение с милицией. После оглашения приговора судья покинул зал в сопровождении сотрудников правоохранительных органов.

Сотрудники милиции оттеснили присутствовавших от сцены и вывели судью из зала заседания. Народный депутат Степан Хмара попытался ввязаться в драку с судьей Иваном Воликом, который зачитывал приговор.

На вынесении приговора присутствовали депутаты Верховной Рады Степан Хмара, Андрей Шкиль, Александр Турчинов и Михаил Волынец.

Арестованные находились во время вынесения приговора в металлической клетке, установленной в зале кинотеатра "Загреб", в котором проходили слушания этого дела.

После того, как Олег Бойко пытался себя поджечь, одна из женщин, присутствовавшая на заседании закричала "Олег, не надо!" и милиционер попытался ворваться в клетку к арестованному.

Затем возле сцены, на которой за столом оглашал приговор судья Голосеевского суда, началась стычка и один из присутствовавших бросил стул в милиционера. После этого милиционеры схватили его и вывели из зала.

Депутат Михаил Волынец был избит в зале суда во время вынесения приговора. Его ударили в живот во время потасовки, которая завязалась после того, как арестованный Олег Бойко пытался поджечь себя, а одиy из зрителей бросил стул в сторону милиционера.

Волынец почувствовал себя очень плохо, и его вывели из зала суда. Некоторые очевидцы утверждают, что народного депутата ударил сотрудник милиции.


Как сообщал Корреспондент.net, судебные слушания по делу о массовых беспорядках 9 марта 2001, в которых власти обвиняют членов УНА-УНСО, проходили с октября прошлого года.

Во время судебного слушания под арестом находились 15 членов УНА-УНСО и трое - на подписке о невыезде.

Среди обвиняемых был также депутат Верховной Рады Шкиль, в отношении которого дело было выделено в отдельное производство после избрания его депутатом.

Большинство членов УНА-УНСО находятся под арестом с марта прошлого года.

Адвокаты неоднократно обращались к суду с ходатайствами об освобождении их из-под ареста по состоянию здоровья, но суд просьбы отклонял.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях