ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд обязал журналиста заплатить 50 тысяч гривен мэру Киева

Корреспондент.net, 26 декабря 2002, 11:11
0
18

В среду, 25 декабря, Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск председателя Киевской городской госадминистрации Александра Омельченко о признании незаконными действий журналиста Дмитрия Понамарчука, который ранее распространил информацию о телефонных разговорах киевского мэра с лидером блока "Наша Україна" Виктором Ющенко.

Суд определил распространенную информацию как безосновательно снятую со средств телефонной связи, передает ТСН. Суд постановил взыскать с Дмитрия Понамарчука денежную компенсацию за нанесенный моральный ущерб в размере 50 тысяч гривен.

Александр Омельченко намерен сразу после получения от ответчика указанной суммы перечислить эти средства в один из детских домов Киева.

Как сообщила в четверг, 26 декабря, информационная радиослужба "Панорама", сам Дмитрий Понамарчук не был уведомлен о заседании вовремя и не был ознакомлен с решением суда.

По словам журналиста, он получал две повестки в суд, но обе они "приходили задним числом". Причем, первая повестка являлась не приглашением на судебное заседание, а предложением дать какие-то объяснения. Вторая, по словам Понамарчука, пришла тогда, когда он находлся в командировке.

Дмитрий Понамарчук намерен изучить судебное решение и после этого решить, как действовать дальше.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне минувших парламентских выборов, 9 января 2002 года, руководитель агентства "Рух-прес", лидер движения "За честность в политике" и один из лидеров избирательного блока "Народный Рух Украины за единство" Дмитрий Понамарчук на пресс-конференции обнародовал телефонный разговор между мэром столицы Александром Омельченко и лидером блока "Наша Україна" Виктором Ющенко, в ходе которого якобы обсуждался план отставки лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука с поста первого вице-спикера парламента - в частности, о давлении Омельченко на Ющенко с целью обеспечить необходимое количество голосов при непосредственном голосовании.

После этого инцидента руководство блока НРУ(е) дистанцировалось от Понамарчука, и он не был включен в предварительный состав пятерки

Киевская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных разговоров по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 163 Уголовного кодекса, учитывая нарушение тайны телефонных разговоров в отношении общественных деятелей.

Ющенко отказался комментировать эти материалы, отметив, что ему, как гражданину, "жаль, что в Украине продолжают происходить такие вещи. Виктор Медведчук заявил, что "не увидел ничего неизвестного или нового" в этих материалах.

ТЕГИ: мафияЩербаньЛещенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях