ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины посоветовал госминистру МИД Германии избавиться от надуманных фобий

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 11:51
0
21
МИД Украины посоветовал госминистру МИД Германии избавиться от надуманных фобий
Фото: Reuters
МИД Украины посоветовал главе МИД Германии поучить историю

МИД Украины выразил удивление по поводу заявления госминистра МИД Германии Гернота Эрлера и назвали его высказывания передергиванием, манипуляций цифрами и фактами, замешанными на риторике, недопустимой для официального лица.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины в связи с заявлением государственного министра ФРГ Гернота Эрлера по поводу вступления Украины в НАТО и внутриполитической ситуации в стране. В украинском министерстве удивлены, что высказывания Эрлера прозвучали не во время встреч со своими украинскими партнерами, которые могли бы дать аргументированные ответы, а во время видеомоста Москва - Берлин.

В этой связи становится более понятным, откуда российское общество, запуганное властью страшилками о НАТО, получает подкорм своих искаженных представлений...

"В этой связи становится более понятным, откуда российское общество, запуганное властью страшилками о НАТО, получает подкорм своих искаженных представлений относительно реального отношения в Украине к этой организации и сути украинской евроатлантической политики", - сказано в комментарии.

В МИД констатируют, что в Украине, как и в любом государстве, существуют противоположные точки зрения. "Это, наверное, единственное объективное утверждение, которое прозвучало из уст господина Ерлера. Все другое - передергивание, некорректная манипуляция цифрами и фактами, замешанные на риторике, неприемлемой в оценках должностных лиц позиции другого суверенного государства", - заявило украинское ведомство.

Для непосвященных напоминаем, что Украина, в отличие от многих государств-членов этой организации, принимает участие во всех без исключения миротворческих операциях под патронатом НАТО

Также МИД Украины указывает, что госминистр договорился до того, что фактически поставил под вопрос возможность Украины вносить вклад в безопасность на евроатлантическом пространстве. "Для непосвященных напоминаем, что Украина, в отличие от многих государств-членов этой организации, принимает участие во всех без исключения миротворческих операциях под патронатом НАТО.

Официальный Киев считает, что позицию госминистра вряд ли разделяет канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая, как говорится в сообщении, лично присоединилась к формулированию перспективы вступления Украины в НАТО. "Наверное, не за горами  выборы в ФРГ", - пришли к выводу в министерстве.

"Что касается утверждений о разделе Украины на два непримиримые политические лагеря и возможный раскол на почве евроатлантической политики нашего государства, то посоветовали бы господину Эрлеру не переживать по поводу этих надуманных фобий", - говорится в комментарии.

При этом в МИД заверили, что Президент и правительство Украины в своей евроатлантической политике действует в соответствии с Конституцией Украины и действующим законодательством, одобренным парламентом Украины, которое прямо предусматривает вступление Украины в НАТО как приоритет внешней политики государства, а  окончательное решение будет приниматься с учетом мнения украинского народа.

"Что касается количества выборов на единицу времени в конкретном государстве, то посоветовали бы господину Эрлеру тщательно изучить историю государств-членов Альянса, прежде чем плакаться по поводу законного права народа решать внутриполитические проблемы демократичным способом - путем выборов", - подытожили в МИД.

Напомним, вчера, 21 октября, государственный министр Федерального министерства иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер во время телемоста Москва-Берлин заявил, что Европа обеспокоена "неуправляемостью" в Украине. "… Мы опять имеем дело с практически неуправляемостью Украины, где третий раз за два года возникает вопрос новых выборов", - сказал Эрлер. Кроме того, он заявил, что Украина и Грузия не соответствуют высоким стандартам НАТО.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаМИД УкраиныГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях