ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Вопрос о русском языке никогда не будет снят с повестки дня

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 13:45
0
20
Янукович: Вопрос о русском языке никогда не будет снят с повестки дня
Фото: ya2008.com.ua
Янукович: Я метлой вымету этого министра Вакарчука

Партия регионов не снимает с повестки дня вопрос о принятии закона о государственной службе, в котором предусматривает обязательное знание госслужащими кроме государственного украинского и русского языка.

Об этом заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович в среду в Симферополе в эфире Крымской областной государственной телерадиокомпании.

"Закон есть. Я думаю, как только мы придем к власти, мы обязательно его примем", - сказал он.

Кроме того Янукович отметил, что Партия регионов по-прежнему не отказывается от вопроса о придании русскому языку статуса второго государственного. "Мы ни от чего не отказались", - сказал он.

Янукович также назвал провокациями разговоры о том, что в Партии регионов якобы нет единодушия по этому вопросу.

"Этот вопрос (о придании русскому языку статуса второго государственного) мы также считаем, никогда не будет снят с повестки дня, пока мы его не решим", - добавил он.

Также Янукович считает, что тестирование при поступлении и окончании учебных заведений должно проводиться не только на украинском языке, но и на языках национальных меньшинств.

"Как только мы придем к власти, во-первых, я, как говорят, метлой вымету этого министра Вакарчука (министр образования и науки Иван Вакарчук), который является автором этих нововведений. Естественно, мы отменим это тестирование, которое сегодня ставит в дискриминационные условия русскоговорящих ребят", - сказал он.

При этом Янукович отметил, что Партия регионов приложит все усилия для имплиментации Европейской хартии региональных языков и принятия соответствующих законов, в которых был бы отражен дифференцированный подход к русскому и другим языкам народов, которые живут в Украине.

Как сообщалось, Янукович возмущен, что на востоке Украине детей заставляют учить украинский язык и называет это "издевательством".

Русский язык будет вторым государственным в Украине в случае, если Партия регионов в результате внеочередных парламентских выборов будет иметь конституционное большинство в парламенте, заявил Янукович.

Партия регионов не имеет желания и возможности ввести русский язык как государственный, заявил бывший член ПР Тарас Чорновил.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Русский языкЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях