ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Молдова раскритиковала инициативы Украины по приднестровской проблеме

Корреспондент.net, 26 декабря 2002, 20:44
0
10

Украина заинтересована в нормализации отношений между Кишиневом и Тирасполем и придерживается нейтральной позиции посредника в переговорном процессе. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Евгений Левицкий, передает Интерфакс-Украина. Посол прокомментировал негативную реакцию властей Молдовы на инициативу украинской стороны, предложившей промежуточный документ по урегулированию приднестровского конфликта.

По словам Евгения Левицкого, "нельзя из контекста документа вырывать один фрагмент, обсуждать его и анализировать. Документ сбалансирован", - подчеркнул он, отметив при этом, что украинская инициатива является "первым шагом к осуществлению киевского проекта федерализации" Молдовы.

Левицкий: Мы об этой негативной реакции узнали, к сожалению, только из прессы
"Мы об этой негативной реакции узнали, к сожалению, только из прессы - проведем консультации, узнаем, в чем дело. Надо анализировать документ. Он полностью базируется на ранее достигнутых договоренностях между Кишиневом и Тирасполем", - сказал Евгений Левицкий.

Дипломат напомнил, что в ходе проходившего 17-18 декабря в Москве очередного раунда переговоров по этой проблематике сторонам не удалось достигнуть конкретных позитивных результатов "в силу различного видения модальности федерального устройства Молдовы на основе проекта посредников". "Была осуществлена попытка подписать декларацию о намерениях, суть которой в том, что для урегулирования будет использована федеральная модель Молдовы", - сказал посол.

По его словам, в Москве украинская сторона выдвинула ряд предложений, главной целью которых является всестороннее возобновление экономических связей и сотрудничества между Молдовой и Приднестровьем. "Сегодня такое сотрудничество между ними, к сожалению, почти отсутствует, это негативно влияет и на развитие экономического сотрудничества между Украиной и Молдовой", - отметил Левицкий.

По его словам, что в новых инициативах украинская сторона предлагает продолжить переговоры на основе федеральной модели устройства Молдовы в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. При этом предусматривается, что все внешние сношения Приднестровья, в том числе и внешнеэкономическая деятельность, будут осуществляться исключительно через центральные органы власти Молдовы, с использованием легитимной символики Молдовы.

"Также было предложено (Тирасполю и Кишиневу – ред.) на определенный промежуток времени подписать соглашение о межотраслевом сотрудничестве. Если на протяжении какого-то времени они удовлетворят стороны, их можно продолжить, если нет - аннулировать", - сказал дипломат, по словам которого эти предложения призваны разблокировать переговорный процесс между отраслевыми экспертами, возобновить социально-экономическое сотрудничества между Молдовой и Приднестровьем.

Он сообщил, что следующий раунд переговорного процесса по урегулированию приднестровской проблемы пройдет во второй половине января 2003 года в Кишиневе в пятистороннем формате (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ).

Левицкий напомнил, что для Украины "Молдова - добрый сосед и важный стратегический партнер, учитывая наши вековечные отношения". "Мы абсолютно отбрасываем всякие мысли о том, что мы поддерживаем Тирасполь, стали на позиции Тирасполя", - подчеркнул он. "Мы стоим на позиции посредника и хотим, чтобы урегулирование было скорейшим образом достигнуто", - сказал дипломат.


Напомним, инициатива украинской стороны вызвала негативную реакцию молдавских властей. "Этим документом Киев становится на позиции Тирасполя", - заявил  руководитель рабочей группы экспертов Молдовы Василий Стурза, отметив, что "документ неприемлем, так как отбрасывает переговорный процесс на несколько лет назад".

Украинская сторона предложила сторонам подписать проект соглашения, который оговаривает позиции Молдовы и Приднестровья на период до окончательного разрешения конфликта.

Согласно проекту, "до достижения окончательного урегулирования Приднестровье существует в форме республики в ее нынешних проявлениях и характеристиках". Согласно предложению украинской стороны, "до достижения окончательного урегулирования власти Молдовы не будут вмешиваться в вопросы внутренней жизнедеятельности Приднестровья без согласия на это властей последнего".

"В то же время, Кишиневу следует предоставить хозяйствующим субъектам Приднестровья "внешнеэкономическую атрибутику Молдовы - сертификаты, лицензии, таможенную печать и так далее", - говорится в проекте соглашения. 

Документ предусматривает, возврат к понятию "построение общего государства в пределах государственной границы Молдавской ССР по состоянию на январь 1990 года".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях